Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что видит каббалист?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы говорите, что человек может прийти к раскрытию Высшего мира только при помощи каббалы. А как относиться к другим методикам, которые утверждают, что они достигли раскрытия человеческого сознания?

Ответ: Так же, как ко мне – не верьте никому. С какой стати вы должны верить мне или кому-то другому? У одного будет больше борода, другой будет более красиво говорить, третий манипулировать еще чем-то. Вы должны все проверить.

Причем сначала нужно убедиться, правильно ли вы проверяете. То есть откалибровать свои органы ощущений, свои мысли, свой аппарат, с помощью которого вы производите проверку, как всякий ученый.

А как же еще? Допустим, вы сейчас начнете кому-то верить. Так пройдет вся жизнь, и, в итоге, в конце вы убедитесь, что верили не в то. В следующий раз, оказавшись в нашем мире, вы поверите и последуете за другим с закрытыми глазами.

Каббала говорит: "Нет, сначала надо проверить, с помощью чего мы вообще удостоверяемся, что является опытом, правильной его постановкой, анализом, и только после этого правильно подходить к этой системе".

Когда я пришел в каббалу в качестве начинающего ученого, я только так относился к ней. Я даже не представлял себе, что могу во что-то верить. Во что? В то, что мне говорят о существовании Бога? Я не хочу верить! Я хочу знать!

Каббала занимается тем, что раскрывает для тебя знание. Ты постигаешь Высший мир, то есть дополнительную систему, которая стоит за нашим миром и им управляет. Ты входишь в нее, начинаешь ее видеть. Она проступает сквозь эту материю. Ты видишь, как эта материя работает, как все ее части связаны между собой. Все методики лишь говорят об этом, а каббалист это видит. Он этим оперирует.

Каждый человек, который задается вопросом о смысле жизни, должен это все пройти на себе. Никто ничего не может сделать за него.

А если он находит успокоение в какой-то другой методике, то пусть там и остается. Каббала ни в коем случае не тянет к себе и никого не агитирует. Многие тысячелетия она была скрыта, потому что человечество в ней не нуждалось, в людях не появлялся настоятельный вопрос о смысле жизни. Но тогда человечество не было настолько взаимосвязанным между собой, как сейчас.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Tags: духовная работа, каббала и другие науки, каббала и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 18.10.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Что такое Книга Зоар?

    Книга Зоар очень особенная книга, обобщающая в себе всю науку каббала. Она написана две тысячи лет назад в очень сложных условиях, когда десять…

  • Показать пример мужчинам

    Вопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас? Ответ: Я жду от вас быть любящими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments