Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Йом Кипур – осознание эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Рош аШана человек решает начать новую жизнь, и, несмотря на то, что ему надо подняться над своей природой, он все-таки хочет проверить все свои свойства в течение десяти дней до Йом Кипур.

Сравнивая их со свойствами Творца, он видит, что ни в одном из них не может уподобиться Творцу, и в Йом Кипур решает сделать на них сокращение, которые выражаются в нашем мире в пяти ограничениях.

После этого, через пять дней, символизирующих пять сфирот, начинается праздник Суккот. В чем суть этих праздников?

Ответ: Новому году (Рош аШана) предшествует целая серия дней, когда люди просят прощения. Они как бы оценивают свои поступки, что сделали хорошего и плохого, и в общем-то понимают, что ничего особо хорошего не сделали.

Так человек проверяет свои действия и приходит к выводу, что обязан подчиниться высшей воле Творца, потому что "нет никого кроме Него". Он принимает высшую волю как единственную силу, правящую в мире. Из этого состояния он и начинает оценивать себя. У него действительно возникает очень серьезный анализ своих действий и поступков, который продолжается до Йом Кипур.

Йом Кипур – это внутреннее состояние человека, когда он осознаёт, что в нем действует лишь один сплошной эгоизм, и он должен подняться над собой. Ведь главная заповедь Торы – "возлюби ближнего как себя", а он абсолютно далек от этого и даже обратен этому. Поэтому он просит прощения.

В этом и заключается принцип Йом Кипур, когда он готов прекратить использование своих эгоистических желаний. В человеке их всего пять. Поэтому они олицетворяются в нашем мире пятью ограничениями: запрет на еду, питье и т.д.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 07.10.2019

Tags: Йом Кипур, духовные состояния, осознание зла, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • ТВ программа "Тайны вечной Книги. Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8"

    Беседа на тему "Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8" Ведущий программы – Семен Винокур, сценарист, кинорежиссер, продюсер.

  • На чем базируется каббала

    Реплика: Существует очень много методов достижения цели. Психология – это и наблюдение, и самонаблюдение, лабораторные исследования,…

  • Актуальность Книги Зоар

    Книга Зоар была написана во втором веке нашей эры десятью каббалистами, которые собрались вместе в пещере и в течение долгого времени писали ее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments