Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

От Творца не убежишь!

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Йом Кипур есть традиция читать рассказ о пророке Йона, который указывает на обязанность всего народа Израиля, особенно тех, кто стремится к духовному постижению, сделать свое исправление и передать это другим.

Ответ: Это рассказ о том, как Творец указал пророку Йоне идти в город Нинвей спасать людей, т.е. вызволять их из эгоизма. Йона не захотел туда идти, сел на корабль и уплыл в море.

Творец нагнал на море бурю, и чтобы спасти корабль, матросы стали искать, кто виноват. В трюме они нашли спокойно спящего Йону и спросили его: "Как это ты можешь спокойно спать?! Мы тонем! Что делать?" Он ответил: "Это из-за меня. Если хотите, чтобы буря утихла, бросьте меня в море".

Матросам ничего не оставалось делать, как сделать это, и море сразу же успокоилось. Йону проглотила большая рыба, которая доставила его к берегу рядом с городом Нинвей.

Он пришел в этот город и выполнил то, что указал ему Творец: сделать всех жителей Нинвея праведниками, то есть обратить их злые отношения в добрые.

Вопрос: Получается, он не смог уклониться от своей обязанности?

Ответ: Человек никогда не сможет убежать от Творца! Это же ясно.

У каждого человека есть свое предназначение – сделать какие-то добрые дела в мире, и он должен это выполнять, а не убегать от своих обязанностей. Это и символизирует нам Йом Кипур (День Искупления), а именно та часть Торы, которая называется "Книга Йона".

Существует программа творения, и если в человеке возбудили желание к исправлению, и он начал этот процесс, то убежать невозможно.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Рош аШана и Йом Кипур"

Tags: Йом Кипур, Рош аШана, духовные состояния, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments