Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Йом Кипур – не скорбь, а праздник

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Каббалисты считают, что Йом Кипур – это не траур, не скорбь, а очень высокий духовный уровень, как какой-то праздник.

Ответ: Конечно, это праздник – праздник искупления. То есть я могу с помощью раздумий над своими проблемами и просьб о собственном исправлении исправить свои неправильные поступки – допустим, я не доделал какие-то дела, поступил плохо и т.д.

Почему же я должен плакать? Наоборот, надо просить и радоваться, что у меня есть возможность обратиться к Творцу и получить от Него силы стать лучше.

Вопрос: Великий каббалист XX века Бааль Сулам пишет: "Нет более счастливого момента в жизни человека, чем, когда он обнаруживает, что полностью ослаблен и не верит в свои силы".

То есть когда человек приходит к состоянию, что он все перепробовал, и у него осталось только одно – каким-то образом обратиться к высшей силе, которую он не знает, – это считается праздником, самым возвышенным состоянием?

Ответ: Это самое лучшее состояние, поскольку, благодаря этому, он может обратиться к высшей силе, она выходит на контакт с ним и выполняет то, что он просит.

Вопрос: Получается, что к высшей силе можно обратиться, только когда есть проблемы?

Ответ: А как ты сможешь обратиться, когда тебе хорошо? Как правило, люди обращаются, когда им плохо. Мы же эгоисты, такими мы созданы.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Рош аШана и Йом Кипур"

Tags: Йом Кипур, Рош аШана, духовные состояния, праздники и особые даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments