Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Символы Йом Кипур

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Накануне Йом Кипур совершают обряд "капарот" – "искупление". Он выглядит как языческий обряд, когда берут петуха, крутят над головой, а потом убивают.

Ответ: Дело в том, что обычаи многих религий сегодня кажутся нам дикими. На земном уровне человек во имя искупления как бы жертвует вместо себя петухом, представляя себя в виде этого петуха.

На самом деле, это все, конечно, не так должно быть, ведь, с точки зрения каббалы, всё происходит на духовном уровне.

Реплика: Еще есть обычай желать, чтобы нас записали в Книгу Жизни – "Гмар хатима това" ("Хорошей записи в Книге Жизни").

Ответ: Книга Жизни – это тоже аллегория, символ высшего света, который записывает все действия человека. В той мере, в которой он желает пользоваться этим светом для своего исправления, своего подобия Творцу, записываются его добрые дела.

Получается, что человек сам в течение не только года, но и всей жизни записывает свои дела: привлекая высший свет исправления – добрые дела, не привлекая – злые.

Вопрос: Есть мнение, что как проведешь Йом Кипур, так и будешь жить в следующем году. Это как-то влияет на нашу обычную жизнь?

Ответ: На самом деле ничего в нашем мире не влияет на духовный мир, кроме наших отношений друг к другу. Так и сказано, что Йом Кипур их не исправляет. Человек должен сам их исправить.

Творец может как бы простить в этот день все прегрешения, кроме злого отношения к другим. Это выше Его установки, под которой создан наш мир, Вселенная. И чем мы ближе друг другу чувственно, духовно, тем мы ближе к Творцу.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Рош аШана и Йом Кипур"

Tags: Йом Кипур, Рош аШана, духовные состояния, праздники и особые даты, символ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 18.10.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Что такое Книга Зоар?

    Книга Зоар очень особенная книга, обобщающая в себе всю науку каббала. Она написана две тысячи лет назад в очень сложных условиях, когда десять…

  • Показать пример мужчинам

    Вопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас? Ответ: Я жду от вас быть любящими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments