Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Тора о внутренних состояниях человека

каббалист Михаэль Лайтман

И собралась вся община сынов Израиля в Шило, поместили там шатер собрания. И сказал Йеошуа сынам Израиля: доколе будете вы лениться пойти взять в наследие землю, которую дал вам Бог, Б-г отцов ваших?

Дайте от себя по три человека от колена; и я пошлю их, и встанут они, и пройдут по земле, и опишут ее в соответствии с наделом их, и придут ко мне. И я брошу вам жребий здесь перед Творцом нашим. (Пророки, Книга Йеошуа, 18:1; 18-3-18:6)

В Торе говорится только о внутренних состояниях человека, поэтому нам надо перестроить свое представление о ней.

Человек должен взять все свои желания и направить их на Творца, то есть на отдачу и любовь, на связь между людьми и Творцом. В этом заключается наше исправление и "овладение" землей Израиля.

Это осуществляется постепенно, по мере того как мы погружаемся в постижение Творца, приближение к Нему, и тогда считается, что мы находимся в завоевании Земли Израиля – "Исра-Эль" ("Прямо к Творцу").

Таким образом, Йеошуа направляет сынов Израиля, обучает их, как достичь этой ступени. Поэтому происходит борьба, противостояние собственному эгоизму. Здесь нет никаких внешних врагов. Все враги – внутренние.

Пророки – это те каббалисты, которые находятся в прямой связи с Творцом, общаются с Ним. Они как бы разговаривают с Творцом.

А люди, которые считаются "Исраэль", устремляются к завоеванию Земли Израиля, чтобы желание, называемое "земля" ("эрец" – от слова "рацон"), было направлено прямо к Творцу ("Исра-Эль"). В этом их задача.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.08.2021

Tags: Тора, духовная работа, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments