Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"И не было у него сыновей, а только дочери"

каббалист Михаэль Лайтман

У Целафхада, сына Хэйфэра, сына Гилада, сына Махира, сына Менашше, – не было у него сыновей, а только дочери.

И предстали они пред Элазаром, священником, и пред Йеошуей, сыном Нуна, и пред начальниками, сказав: Творец повелел Моше дать нам надел среди братьев наших. И дал им, по повелению Творца, надел среди братьев их. (Пророки, Книга Йеошуа, 17:3-17:4)

Дочь – это желание получать без намерения отдавать, которое не имеет пока еще своего личного исправления.

В человеке есть такие желания, на которые он не может обрести правильного намерения. Но поскольку эти желания существуют, он хотел бы достичь их исправления. Но как? У него нет таких возможностей.

Мужчина символизирует намерение "ради Творца", а женщина – желание без намерения. Поэтому желание плюс правильное намерение могут рождать правильное действие, называемое ребенком, детьми. И поэтому женщина сама ничего не может сделать.

Но поскольку они точно проверили и убедились, что у них нет никаких подходящих желаний, это приводит к тому, что они как бы предъявляют претензии к Творцу: зачем в нас созданы желания без возможности их исправить?

Вопрос: И все-таки надел дается дочерям. Почему?

Ответ: Потому что самое главное – это земля, женская часть. А мужская часть дает только намерение на женское желание. Поэтому женское желание уничтожить нельзя. Ты обязан найти для него подходящее намерение. Таким образом мы видим, что пока эта проблема не разрешается. Творец не предоставил народу возможности исправления, а исправление обязано быть.

Вопрос: Почему в Торе все время говорится о рождении сыновей и не говорится о рождении дочерей?

Ответ: Потому что намерение – самое главное. Желание-то есть, а намерение дается свыше от Творца.

Вопрос: Когда появляется намерение на отдачу, это значит, что родился сын. А дочь рождается параллельно или всё-таки вместе с этим желанием?

Ответ: В первоначальных повествованиях Торы (Библии) говорится о том, что практически всегда рождается мужское и женское начало. А потом мы видим, что с каждым разом получаются всё более запутанные состояния, поскольку мы постоянно продвигаемся.

По мере продвижения в исправлении возникают проблемы и несоответствия между мужской и женской частью. И надо искать то мужскую, то женскую часть.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.08.2021

Tags: Тора, духовная работа, духовность женщины, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments