Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему террор нас ничему не научил

каббалист Михаэль Лайтман

11 сентября 2001 года. Два пассажирских самолета, захваченных террористами, врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке. Третий самолет ударил в здание Пентагона. Четвертый не долетел до здания Капитолия, рухнул в Пенсильвании. Три тысячи человек погибли.

Прошло 20 лет

Изменился ли мир с тех пор? Стало ли в нем более безопасно? Уверен, что нет. И сегодня угроза терроризма еще более велика. Ни американцы, ни весь остальной мир не сделали серьезных выводов. Каждая страна действует разрозненно, не принимая в расчет действия других.

А с международным терроризмом можно справиться только тогда, когда налажено тесное взаимодействие и эффективная общая антитеррористическая атака на всех направлениях. К сожалению, мы ничему не научились, и мир снова и снова ощущает реальную угрозу террористических атак повсеместно.

Двадцать лет назад я смотрел в прямом эфире, как самолеты врезались в башни, как здания рухнули. Через некоторое время я с грустью посетил место катастрофы, рядом с которым продолжала бурлить жизнь на Бродвее.

Я наблюдал тогда и продолжаю следить за тем, как мир все это переживает. Мне совершенно очевидно, что люди и тогда, и сейчас не почувствовали, не восприняли этот удар как знак, намек, приглашение к объединению, чтобы сплотиться всем вместе против угрозы и противопоставить терроризму единство и сплоченность.

Напротив, разные страны вступили в переговоры с террористами, потратили много денег и времени, чтобы как-то обезопасить себя, наладить отношения, и ничего не добились.

В итоге человечество ничему не научилось и, конечно, получит еще много ударов. Не исключено при этом, что террористы используют и ядерное оружие, причем, в очень чувствительных для всего мира местах. Таких, как Суэцкий канал, например. Когда последствия почувствуют на себе все, весь мир. Сейчас не обязательно взрывать что-то в Америке, чтобы страхом были охвачены все.

Почему мы ничему не учимся?

Потому что наши деньги и наша власть не входят в круг ценностей, на которые опираются террористы. Мне понятны действия талибов. Они опираются на свою религию и традиции фундаментализма. Они никогда не примут западный образ жизни, который им навязывали.

"Талибан" еще переживет США, так как опирается на идеологический фундамент и волю народа. За это исламские фундаменталисты готовы умирать, устранять внутренние противоречия и распространять свои ценности во всем мире.

А что при этом происходит в так называемом цивилизованном мире? Например, в Израиле люди игнорируют решения специалистов и правительства в отношении того, как себя вести в условиях опасности распространения коронавируса. Люди относятся к этой опасности так же пренебрежительно, как и к терроризму. Сидят в кафе, гуляют, путешествуют, делают все, что им нравится. И раз мы не учимся, то лучше точно не станет. Видимо, мы еще не получили такие удары, которые бы нас чему-то научили.

Мир проявляет свою слабость по отношению к террористам

Террористы получают поддержку, деньги оружие и при этом не собираются тихо сидеть на своих базах. Разные страны, в ​​том числе США, пытаются использовать террористов в своих интересах. И террористы существуют, благодаря такой поддержке. Они ни в чем не нуждаются. И совершенно не очевидно, что они останутся подконтрольными своим покровителям надолго. Это подтверждают последние события в Ираке, Сирии и особенно ярко в Афганистане.

Американцы поначалу, сразу после теракта в Нью-Йорке, решительно воспользовались поводом необходимости борьбы с терроризмом. Силовые структуры получили беспрецедентные возможности и полномочия внутри страны и по всему миру.

Вооруженные силы США были введены в Ирак, Сирию, Афганистан, расширялось военное присутствие на всех континентах. Были потрачены триллионы долларов на собственные военные расходы и на создание армий, спецслужб и госаппарата дружественных государств. Сначала это делалось под флагом борьбы с терроризмом, а потом все больше ради внедрения так называемых демократических ценностей.

Что мы имеем в итоге?

Да, нам показали, что ликвидирован злостный террорист Усама Бен Ладен. Это стоило многих лет работы спецслужб и десятков миллиардов долларов. Но за это время появились сотни и тысячи новых террористов, способных совершать еще более изощренные террористические операции. Вся эта борьба оказалась изматывающей самих себя, неэффективной, сверхзатратной, приведшей лишь к бахвальству и показухе, да еще и к небывалой коррупции.

Самая свежая иллюстрация беспомощности в борьбе с терроризмом – вывод американских военных из Афганистана.

Чего американцы добились в Афганистане? По сути, вместо того чтобы ликвидировать террористическую угрозу, они сами способствовали появлению целого террористического. государства. Оставили им оружие, вложили огромные деньги в создание военной инфраструктуры. В течение считанных недель "Талибан" взял под контроль огромную страну.

Сегодня с "запрещенными" талибами в открытую ведут переговоры на уровне государств и правительств. Талибы при этом уверенно заявляют, что не представляют угрозы своим соседям. Но мы хорошо знаем, чего на самом деле стоят такие обещания.

Последние события в Афганистане показывают, что Америка погрязла во внутренних проблемах и не сможет по-прежнему доминировать в мире.

Многие считают, что следующей сверхдержавой станет Китай. Но мне пока непонятна их идеология по отношению к миру. Они не могут предъявить миру свой глобальный проект в качестве лидера, за которым последуют все.

Чего они добиваются? Их попытки доминировать экономически и технологически на глобальный проект не тянут. Нужны более весомые причины, чтобы стать лидером мирового развития. Думаю, что Китай еще почувствует свою зависимость от остального мира.

Путь в будущее

Правильный путь в будущее лежит не в плоскости экономики или технологии. Единственный необходимый по-настоящему глобальный проект, в котором нуждается мир, – это не однополярный или даже не многополярный мир, где доминируют сила, власть, деньги или технологии.

Мир из полярного должен стать круглым. В таком мире отношения между людьми, странами, континентами должны строиться на законах, основанных не на эгоистических интересах отдельных групп, а на понимании единства всего человечества, которое сталкивается с глобальными вызовами.

На эти вызовы можно ответить только будучи сплоченными, ощущая себя и каждого человека частичками одного целого, единого человечества. Эта идея должна быть положена в основу воспитания всех людей и всего общества. Нет для нас более важной задачи.

Tags: будущее, глобализация, кризис, новые публикации, статьи в СМИ, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависть – двигатель развития

    Зависть – это очень сильное и важное средство в духовном продвижении. Очевидно, что и в нашем мире невозможно продвигаться, если нет…

  • Если хочешь обратиться к Творцу

    Творец стоит позади твоего ненавистника, врага – за ним. Если ты хочешь обратиться к Творцу, ты должен пробить каким-то образом сердце…

  • Главный выбор жизни

    Вся работа человека заключается в том, чтобы выбрать, кто им управляет: эгоистическое желание или желание отдачи. Он должен проверить, кто сейчас…

  • Рабы в Финляндии и не только

    Вопрос: Известно, что рабовладельческий строй давно закончился. Последний раб, привезенный из Африки в США, умер в 1937 году. А в Финляндии в…

  • Не старей заранее

    Реплика: Ученые опросили более 1300 человек в возрасте от 21-го года. Те, кто имел четкое понимание смысла жизни, были счастливей и здоровее…

  • Девять важных правил в жизни

    Реплика: Люди вывели несколько вселенских правил для общества. Имеют ли они место с точки зрения каббалы, и нужно ли ориентироваться и следовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments