Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Проверка опытным путем

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему каббала в нашем мире считается частью философии? Ее даже в университетах изучают как часть философии.

Ответ: В нашем мире считается, что все духовные науки относятся к философии.

Надо сказать, что из философии возникла вообще вся наука. Поскольку я доктор философии, то моя ученая степень обозначается PhD. Но если бы я был доктором физических наук, то у меня все равно было бы написано PhD, поскольку когда-то все науки относились к философии. Философия, в переводе – "любовь к знаниям". Но сегодня это нечто совершенно обратное знанию.

Вопрос: Но почему очень многие не считают каббалу наукой? Они говорят: то, что утверждает каббала, невозможно проверить опытным путем.

Ответ: И они правы. Ведь сначала надо развить в себе дополнительный орган чувств, ощутить то, о чем говорит каббала, и тогда убедиться: то, что она говорит, существует в природе и подлежит проверке, исследованию. Это и подтверждает, что каббала – наука.

Мы исследуем природу через наши пять органов чувств. А каббала говорит о том, что есть еще возможность исследовать природу через шестой орган чувств, который работает не на получение, а на отдачу. Она объясняет, как его развить.

В человеке существует зачаток этого органа чувств, называемый душой. Каббала развивает его, и затем, когда человек начинает ощущать Высший мир, объясняет ему, что же он ощущает.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Tags: каббала и другие науки, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments