Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Наш мир – точка духовного подъема

каббалист Михаэль Лайтман

Мир, где мы живем, образован последовательным нисхождением Высшего мира, который, постепенно сокращая себя, дошел до самой последней точки, называемой "наш мир". И это самое лучшее состояние для духовного подъема.

Поднимаясь, мы не забываем это состояние, а начинаем по-новому осмысливать его, ощущать, одобрять, оправдывать. Мы видим, что именно благодаря этому самому низкому, отдаленному от совершенства миру мы можем оценить совершенство, к которому поднимаемся.

При этом мы расширяемся, раскрываем все больше духовный мир и начинаем понимать, что наше состояние было вынужденным, специально созданным для нас, но не в качестве наказания, а как абсолютно противоположное совершенству. И на дельте между двумя мирами мы можем осознать, насколько Высший мир совершенен.

Поэтому, если человек начинает правильно относиться к нашему миру как к точке подъема, он его уже не проклинает, знает, как им пользоваться, ценит и дорожит им. Этот мир является для нас действительно добрым началом.

Вопрос: Это происходит только на уровне осознания, а не ощущения?

Ответ: Смотря как понимать. К примеру, если я заболел, то врач делает мне укол. Мне больно, неприятно, но я воспринимаю это с благодарностью и еще плачу ему за услугу, т.к. знаю, что это даст хороший результат. Поэтому врач, как посредник, оправдан, желателен в моих глазах.

Значит, надо просто раскрыть глаза, чтобы увидеть конечный результат. Именно это дает нам каббала. И тогда весь этот мир становится нужным, желанным, правильным, ты знаешь, как им пользоваться для достижения совершенства, исходя из обратного состояния.

Вопрос: В связи с этим мы хотим как-то улучшить наш мир?

Ответ: Нет. Нам надо только поднимать себя. Нечего преобразовывать мир. Мы все время пытаемся его улучшить, а он становится только хуже, потому что мы должны менять себя, а не мир.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №20

Tags: Книга Зоар, восприятие реальности, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments