Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Приближение к земле Израиля

каббалист Михаэль Лайтман

Йевусеев же, жителей Йерушалаима, не могли прогнать сыны Йеуды, и (остались) жить йевусеи с сынами Йеуды в Иерушалаиме до сего дня. И не изгнали они кенаанеев, живущих в Гэзэре; и жили кенаанеи среди эфраимлян до сего дня, и стали выполнять повинные работы. (Пророки, Книга Йеошуа, 15:63; 16:10)

В той мере, в которой народ Израиля не может себя исправить, в нем остаются властвовать желания и цели, которые называются другими народами. Так будет до Полного исправления.

В итоге, в конце дней не останется никаких иных народов, кроме народа Израиля, то есть всех, устремленных к Творцу. Причем речь не идет ни о национальностях, ни каких-то свойствах народов. Все могут оставаться в своих традициях и культуре. Единственное, что необходимо, – устремляться к обоюдной связи между собой. Так пишет Бааль Сулам в "Последнем поколении" и во всех своих статьях.

Сегодня нам нужно прийти к состоянию, когда мы побеждаем в себе эти народы и проводим их через намерение выполнять и строить все ради Творца. Тогда не надо никого изгонять. Мы изгоняем наши намерения, и все остаемся на этой новой земле.

В Торе не говорится о том, что надо убивать, уничтожать, хоронить, закапывать. Все войны, которые велись, происходили больше в войне духа. Дух народа должен был победить на связи с другими, вопреки эгоистическому противостоянию противника.

Сейчас мир находится в таком противоречии и дроблении, чтобы все это очень быстро осознать. И хотя он еще пыжится, дескать, мы желаем покорить, завоевать, захватить, но внутри у него уже проявляется огромная пустота и ощущение бесполезности завоеваний.

Это значит, что мы приближаемся к земле Израиля, чтобы осознать, что только Творец, единый и единственный, является для всех высшей направляющей силой, которая желает лишь одного: в объединении между собой суметь Его раскрыть, и тогда все эгоистическое желание станет альтруистическим. Это и будет завоеванием Земли Израиля.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.08.2021

Tags: Земля Израиля, Израиль и народы мира, Тора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments