Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Завоевать Хеврон

каббалист Михаэль Лайтман

И благословил его Йеошуа, и дал в надел Калэйву, сыну Йефунэ, Хэврон. Поэтому достался Хэврон Калэйву, сыну Йефунэ, кенизийцу, в надел до сего дня, за то, что он в точности следовал Г-споду, Б-гу Исраэля. И земля успокоилась от войны. [Пророки, Книга Йеошуа, 14:13-14, 14:15]

Вопрос: Хеврон, пожалуй, самое неспокойное место на Земле. Что есть в нем? Исторически это первая столица царя Давида, второй по святости город после Иерусалима. Там находится пещера Патриархов, где похоронены наши праотцы. Но почему это такое неспокойное место?

Ответ: Потому что именно за это место символически ведется борьба между Израилем и всем остальным миром, ведь все хотят связи с Творцом.

Связь с Творцом идет через праотцов. Таким образом именно Хеврон является той точкой, которая связывает с Ним любой народ. Адам и Хава, Авраам и Сара – все они являются серьезными скрепами между Творцом и человеком, если только он как бы завоюет Хеврон.

Но завоюет с точки зрения соединения с Ним, хотя бы внешнего соединения, как считают все неверно понимающие связь с Творцом: "Если мы станем там властвовать, то это место будет нашим". Они не понимают, что только внутреннее объединение, которое достигается подъемом над эгоизмом, дает эту связь.

Поэтому столько лет, сколько стоит Хеврон, а он существовал еще до того, как туда вошел народ Израиля, за него идет борьба. И турки, и крестоносцы, и арабы – все хотели Иерусалим и Хеврон.

Вопрос: Вы тоже бывали в Хевроне. Каково ваше ощущение от этого места?

Ответ: Абсолютной пустоты. Можно сказать, отчасти есть какая-то связь, но это чувство очень расплывчатое. Единственное ощущение, которое есть и было, возникает на могиле рабби Шимона. Я видел это даже по Рабашу. Там действительно чувствовалось, что он физически близок к Творцу. Как это объяснить, я не знаю.

А в остальных местах нет совершенно никаких ощущений. Ни у Стены плача, ни в Хевроне. Хотя, когда Рабаш спросил Бааль Сулама: "Для чего ты ездил в Хеврон?" – тот ответил: "Потому что сказано, что человек должен пытаться достичь уровня своих предков".

Вопрос: Когда-нибудь в Хевроне будет мир?

Ответ: Только лишь когда мы покончим со всеми своими неисправленными желаниями.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.08.2021

Tags: Израиль и народы мира, Тора, духовная работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments