Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Души мужские и женские

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что значит прилепиться к Творцу и в то же время быть Его партнером?

Ответ: Прилепиться к Творцу – это значит прилепиться к Нему в полном слиянии, в полном подобии, в полном осознании и понимании. Я самостоятелен, и в то же время, именно благодаря самостоятельности, благодаря тому, что я такой же, как Он, я прилепляюсь к Нему.

При этом я представляю собой женскую часть, а Творец – мужскую. Все мы вместе – мужчины и женщины – представляем собой женскую часть относительно Творца.

Реплика: То есть женщины могут этим гордиться.

Ответ: Женщина является сутью творения больше, чем мужчина, и обладает большей возможностью выявления природы относительно высшей силы. А в мужчине есть больше от Творца, большая самостоятельность в действии, чем у женщины.

Поэтому в нашем мире мы находимся в состоянии, когда в дополнении друг к другу можем достичь такого выявления своей природы, когда вместе образуем единицу, подобную Творцу.

В итоге все мужские и женские души соединятся и станут представлять собой одну единую душу, которая относительно Творца все равно как женская душа.

Вопрос: А внутри одного человека тоже существует женское-мужское?

Ответ: Конечно. И в каждом человеке, и между мужчинами, и между женщинами есть разные сочетания. И всегда мужская основа относительно женской более превалирующая в степени отдачи.

При этом относительно одного я могу выступать как женское начало, а относительно другого – как мужское начало. Например, относительно Высшего я – женское начало, относительно низшего, допустим, ученика, я – мужское начало. И так далее. Это все лишь ступени.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №19

Tags: Книга Зоар, духовность женщины, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments