Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Калев – борец с эгоистическим началом

каббалист Михаэль Лайтман

При разделе земли для девяти с половиной колен пришел к Йеошуа Бен Нуну Калев, сын Йефунэ, который 40 лет назад вошел с разведчиками в эту землю, и в момент, когда все испугались и вернулись назад, посчитав: "В эту землю заходить нельзя, здесь живут великаны, они нас победят", – Калев сказал: "Надо войти в эту землю и освоить ее, потому что так повелел Творец".

А сейчас Калев говорит Йеошуа Бен Нуну: Я принес тогда ответ, – что было у меня на сердце. Братья мои, которые поднялись со мною, вселили робость в сердце народа; я же в точности следовал Б-гу моему. И поклялся Моше мне в тот день, и сказал: "Земля, по которой ступала нога твоя, будет наделом тебе и сынам твоим навек, ибо ты в точности следовал Творцу моему". и теперь вот мне восемьдесят пять лет. Еще и ныне я крепок.

Итак, дай мне эту гору, о которой говорил Творец в тот день; ибо слышал ты в тот день, что там анаким и города большие, укрепленные; может быть, Творец (будет) со мной, и я изгоню их, как Он и говорил. [Пророки, Книга Йеошуа, 14:7-14:12]

Калев просит дать ему землю в надел, которую не так просто завоевать. Причем просит не плодородную землю, а работу для себя: "Мне 85 лет, но я еще силен, я еще могу пригодиться".

Он может это сделать именно в возрасте, говорящем о высоте духовного постижения. И именно против "анаким" – великих, больших, сильных желаний, которые пугают всех одним своим видом.

Калев ничего не боится, он знает, что может победить эти желания, потому что у него есть связь с Творцом и с народом, и цель, которую он обязан раскрыть всем.

Он говорит: "Я хочу воевать", – потому что на противостоянии между положительными и отрицательными силами раскрывается и постигается Творец, который и создал эти противоположные силы.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.08.2021

Tags: Тора, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments