Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Рош аШана – доброе обновление

каббалист Михаэль Лайтман

Праздник Рош аШана – это начало нового года по еврейскому календарю. Как любой другой народ, празднуя новый год, мы надеемся, что он принесет нам доброе обновление.

Празднику Рош аШана предшествует период, называющийся "Слихот" (Покаяние), когда мы производим критический анализ всего, что сделали за прошедший год, проверяя, насколько хорошо или плохо относились к людям.

Иудаизм построен на принципе любви к ближнему как к самому себе, поэтому человек обязан произвести расчет, действительно ли он вел себя по-доброму по отношению ко всем людям в мире. И тогда он видит, что не всегда соответствовал этому принципу, а потому раскаивается и просит прощения за то, что обидел людей, совершил преступление или непреднамеренную оплошность.

И после такого покаяния мы приходим к началу нового года. Рош аШана – это особый день, с которого начинается новый год. Ведь согласно Торе мир создан за пять дней до Рош аШана. А на шестой день был создан человек, Адам, который как известно прегрешил и был изгнан из Рая. А потому мы обязаны сделать исправление прегрешения Адама, ведь мы все являемся частями его души.

На самом деле есть четыре начала года. По-настоящему год начинается с выхода из Египта, о котором сказано: "Теперь вы стали Мне народом". А потому новый год, новый период следует отсчитывать с момента выхода из Египта, то есть в Песах.

Второе начало года – это Рош аШана, который мы празднуем сейчас. А затем еще будет праздник начала года для деревьев – Ту би-Шват. И есть еще одно начало года в ознаменование дарования Торы.

Получается, что мы празднуем четыре начала года. Но самый традиционный праздник начала еврейского года – это Рош а-Шана.

Традиционные символы празднования Рош а-Шана – это яблоки с медом и круглая хала. Они выражают нашу надежду на добрый новый год. Также в праздник принято есть гранат, символизирующий своими зернышками большое количество добрых дел, которые мы обязуемся сделать в новом году.

В праздник принято есть круглую халу, поскольку круг – это символ совершенства. Яблоки и халу обмакивают в мед в ознаменование доброго, сладкого года.

Принято есть голову рыбы и желать друг другу не оставаться в хвосте, а быть головой. Рыба также олицетворяет существо, живущее в воде, а вода символизирует милосердие, Хэсэд. Ребенок при рождении выходит из материнских вод, в которых вырос.

Все эти символы указывают на то, что мы вступаем в новый период, в новую жизнь.

Из программы "Мир", 24.08.2021

Tags: Рош аШана, мир, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments