Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Впечатления от воздействия света

каббалист Михаэль Лайтман

В духовном изначально все построено на соответствии между двумя силами: силы отдачи, любви, наполнения, созидания, которая называется "Творец", и противоположного ей желания, над которым эта сила работает, – желания получать, накапливать, абсорбировать все в себе.

Воздействие силы Творца порождает все состояния, которые проходит творение, пока не достигает своего полного подобия Творцу. В этих метаморфозах творение постоянно ощущает себя под влиянием высшего света. Оно обязано пройти эти состояния: лучшие, худшие, всевозможные падения и подъемы, чтобы отпечатать внутри себя различные впечатления от воздействия света.

В итоге эти впечатления вызывают в желании различные формы. Ведь само желание, созданное Творцом, как бесформенная глина, из которой надо создать всевозможные формы, состояния, впечатления: близко-далеко, низко-высоко, широко-узко, светлое-темное, красное-зеленое, музыкальные звуки и т.д. – то есть все категории, которые характеризуют место, время, пространство, перемещение.

Поэтому свет воздействует на это аморфное желание, этот кусок глины, бесформенный кусок земли, прах, чтобы сделать из него нечто подобное Творцу.

Представляете, на какой уровень необходимо поднять это творение! И оно должно осознавать свой подъем, впечатляться от него, чтобы достичь самостоятельности в подобии Творцу.

Тут Творцом производится такая работа над этим первоначальным желанием, которое даже еще не зародыш, еще не родилось. Это то, что мы изучаем в науке каббала, и что мы практически проходим на себе.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №19

Tags: Книга Зоар, духовная работа
Subscribe

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments