Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Смысл еврейских праздников

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Все еврейские праздники символизируют определенные духовные состояния, к которым человек приходит в результате духовной работы. С другой стороны, в эти даты, как вы говорили, есть какое-то пробуждение, какая-то подсветка свыше. Что это за состояния – праздники?

Ответ: Дело в том, что мы находимся в поле света. Это не обычный физический, а духовный свет – свойство отдачи и любви, свойство жизни, энергия для всех видов существования.

Этот свет эманирует, изменяется, влияет на нас, и своими переменными воздействиями постоянно растит нас, воспитывает, делает всё более и более сложными, составными, и таким образом двигает нас вперед. В этом и заключается наша духовная эволюция.

Практически физическая эволюция тоже исходит от того же света, только на самом низком уровне.

Существует соответствие между физическим и духовным уровнем. Свет воздействует на весь объем мироздания – неживой, растительный, животный, человеческий, на наши духовные свойства и состояния, на ступени, которые мы изучаем в науке каббала, и заодно изучаем, как осваивать их, как действительно начинать их ощущать и подниматься по ним.

Все это находится в определенной зависимости друг от друга, в определенном кругообороте, который называется "год". В соответствии с этим меняется воздействие света на нас и на окружающий мир. Поэтому в нашем мире мы отмечаем различные даты – символически, относительно духовного мира, в котором эти состояния реализуются.

Месяц – это лунный цикл. Год – это обращение Земли вокруг Солнца. А недели нет. Так образом, сутки и все прочие временные отметки исходят из воздействия высшей силы, света, который меняет все вокруг нас и одновременно с этим наш физический мир.

Поэтому в материальном мире мы можем отмечать всевозможные даты, то есть его соответствия духовному миру. Только в нашем мире эти даты осуществляются автоматически, в соответствии с движениями Солнца, Луны, Земли и так далее, а в духовном мире эти воздействия происходят только благодаря человеку – насколько он в своих действиях устремляется ко всему большему подобию духовным Земле, Луне, Солнцу и т.д.

В этом и заключается смысл всех праздников, так называемых "моадим", и событий в нашем мире.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Рош аШана и Йом Кипур"

Tags: духовные состояния, наука каббала, праздники и особые даты
Subscribe

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Отношения между мужскими и женскими десятками

    Вопрос: Десятка – это парцуф. Какие отношения должны быть между мужскими и женскими десятками? Ответ: Нет никакого отличия между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments