Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Дефицит добра

каббалист Михаэль Лайтман

Если мы стремимся вернуться в состояние, бывшее до разбиения, устроенного нам Творцом, то раскрываем высшую силу внутри нашего единства. И поэтому практическая наука каббала полностью основывается на объединении. Именно с этой точки зрения надо рассматривать всю нашу жизнь и особенно то, что происходит с нами сейчас.

В нашем, так называемом "последнем поколении", все силы природы начали действовать против нас, на всех уровнях современного мира. И это призвано раскрыть нам тщетность всех наших попыток исправить свою жизнь на неживом, растительном и животном уровне, где мы пока существуем. Исправление должно произойти именно на человеческой ступени, чтобы все преступления покрыла любовь.

Только тогда мы сможем достичь духовного существования, если исправим и установим его, соединив все наши разобщенные и противоположные части. Духовный мир начинает раскрываться между нами, и вся природа толкает нас к этому. Если мы не согласны жить как животные, которые сегодня живут, чтобы завтра умереть, а хотим достичь бессмертия и совершенства, то такое существует лишь на духовной ступени, но не бывает на неживой, растительной или животной.

А духовная ступень может раскрыться только в нашем объединении. То есть когда мы поднимемся над своим неживым, растительным и животным уровнем, чтобы взять желания человеческого уровня, разбитые и разделенные ненавистью и взаимным отторжением, и приложить усилия привести их к единству.

И тогда на этой разнице потенциалов между отторжением вследствие разбиения на человеческой ступени, и соединением, которого нам удастся на ней достичь – внутри возникшего напряжения между двумя этими уровнями проявится нам результат наших усилий как преимущество света из тьмы, то есть преимущество соединения перед отторжением.

Там мы сможем постичь духовный мир, духовную силу, то есть Творца, раскрывающегося нам в мере нашего соединения, любви поверх всего отторжения и войн.

А потому по мере развития человечества нам раскрывается все больше сил разобщения и состояний осознания зла. Современная цивилизация не испытывает дефицита ни в чем, кроме одного: правильного, доброго отношения между нами. И тогда мы бы легко наладили самым лучшим образом и свою материальную жизнь, и духовную.

Это и является конечной целью нашего существования. А все проблемы и беды, личные и общие, нарастающие день ото дня, призваны показать нам необходимость осознания зла. Станет понятно, что все наше счастье и несчастье зависит только от нашего сближения или отдаления, которыми определяется все происходящее в природе.

И потому нам не поможет тушение пожаров и посадка деревьев, и все другие меры. Ведь только своим сближением друг с другом мы можем благоприятно воздействовать на всю природу, а отдалением один от другого разрушаем всю окружающую среду. Так с человеческой ступени мы влияем на неживой мир, растения и животных.

Человечеству придется научиться из новой науки – науки каббала, что своим сближением или отдалением между нами мы влияем на всю вселенную, на все происходящее на Земном шаре: на тайфуны, на экстремальную жару и холод, на планеты и звезды. В конце концов все зависит только от меры сближения или отдаления между людьми.

Эту новую науку нам еще придется постичь: насколько мы своими внутренними свойствами можем генерировать всю вселенную как добрый и гармоничный мир. Это наука поколения Машиаха, конца исправления: насколько мы сможем исправить себя, такие явления и увидим в окружающем нас мире.

Нужно понять, что абсолютно ничего в окружающей нас природе, в макромире и микромире, не может измениться, кроме как вследствие сближения или отдаления между людьми. Очень важно правильно ориентировать свои мысли и желания, поняв, что лишь от этого зависит все.

Поначалу у нас отсутствует чувствительность, позволяющая это раскрыть. Но если мы начнем задумываться об этом все больше и больше, то, как во всякой профессии, достигнем мастерства, тонкости восприятия, позволяющего почувствовать, как это все на самом деле устроено.

Человеческий уровень находится выше неживого, растительного и животного, и поэтому только нашим сплочением мы можем привести всю вселенную, и особенно планету Земля и ее окружение, к полному равновесию на всех уровнях.

Сила нашего объединения – это тот двигатель, который несет нас вперед к миру абсолютного добра, соединенному добрыми связями.

Из урока на тему "Творец раскрывается в связи между нами", 04.09.2021

Tags: Творец, дефицит, добро, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments