Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Пусть Творец оставит меня в покое

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Пишет Алексей: "Михаэль, вы как-то сказали такую фразу: "Тот, кому плохо, он ближе к Творцу, чем тот, кому хорошо". Мне очень плохо, но я не чувствую, что я ближе к Творцу. Наоборот. Пусть Он оставит меня в покое, наконец-то".

Ответ: Значит, вам еще не так плохо, дорогой Алексей. Значит, еще вам есть что терять.

Когда бы вы были в полном отчаянии, то тогда вы бы сказали: "Мне ничего не надо. Пускай будет так, как делает Творец. Я хочу быть только ближе к Нему". И сразу же все плохое сменяется хорошим.

Реплика: Но у него-то ощущение, что ему так плохо, чтобы "оставил Он меня уже в покое".

Ответ: Нет, еще нет этого перелома.

Реплика: А этот перелом происходит именно на такой грани, что закрыто будущее, закрыто все, мне очень плохо?

Ответ: Так ему кажется в эгоизме. А эгоизм здесь должен инверсно сработать, и он бы увидел выход из своего состояния – что на самом деле это все делается от бесконечной доброты Творца.

Вопрос: Именно для этого Творец и доводит нас "до ручки"?

Ответ: Да. Чтобы мы захотели отказаться от своего эгоизма.

Вопрос: Человечество доведут до такого состояния или мы раньше одумаемся?

Ответ: Мы должны одуматься очень серьезно. Все-таки осознание зла – оно должно произойти абсолютно. Но оно должно быть одновременно с осознанием! Осознание зла! Это не просто зло, которое во мне работает, и я таким образом решаю оторваться от него уже от полного отчаяния. Это должно быть осознанное отчаяние.

Реплика: То есть мы должны одуматься раньше, чем нам будет совсем плохо? Потому что если заглянуть в Книгу Пророков, что они писали о сегодняшнем времени, – лучше не цитировать этого.

Ответ: И да, и нет. Потому что здесь необходимо добавить: все, что писали пророки, – это абсолютно верно. Несомненно. Но все, что они писали, мы можем ощутить не в физическом действии, не входя в страдание, а благодаря своему разуму.

Когда мы представляем себе такие эгоистические состояния и к чему они могут нас привести, тогда нам не надо физически достигать этого. Это как умному ребенку – ты дал один шлепок, и он все понял и исправился. Но без шлепка не поймет, это его не возбудит правильно осознать обстановку.

Так что мы должны правильно понимать, где мы должны и как добавить каббалу, осознание, распространение знаний, чтобы уже сейчас, может быть, от того шлепка, который мы получаем, и все человечество ощущает на себе, и еще будет ощущать, ощутить такое зло, над которым надо подняться, иначе будет еще хуже. Потому что мудрый видит вперед.

Тогда мы победим пророков, если можно так сказать.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 22.07.2021

Tags: Творец, духовная работа, новости, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments