Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему одни становятся каббалистами, а другие философами?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: О том, что древние философы Аристотель, Платон, а позднее Спенсер взяли очень многое из каббалы, свидетельствует упоминание в их теориях, что человеческое сообщество – это живой организм, в котором все взаимосвязано.

Почему так получилось, что одни стали каббалистами и постигли Высший мир, а другие остались философами?

Ответ: Если у человека изначально есть точка в сердце, то она тянет его чувственно войти в Высший мир. А если у него эта точка еще не пробудилась, значит, у него пока еще нет зародыша, проявляющегося изнутри – этого духовного инструмента, этого органа ощущения Высшего мира. И поэтому он развивает отношение к Высшему миру через понимание.

Так возникла философия, которая строится только на абстрактных построениях каких-то форм, всевозможных рассуждений, но, ни в коем случае, не на явном, чувственном, познавательном проникновении в эту материю, потому что с ней у них нет никакой связи.

Люди, у которых появляется точка в сердце – стремление к ощущению Высшего мира – проходят очень серьезные стадии собственного исправления, потому что им надо уподобиться Высшему миру в своих свойствах: перейти от свойства получения к свойству отдачи, от свойства ненависти к свойству любви.

Это очень сложная внутренняя трагедия, которую переживает человек, чтобы достичь такого состояния в течение многих лет серьезной, упорной работы над собой. Причем не такой работы, как в философии или в других методиках, где преобладает самоограничение. Здесь осуществляется привлечение особой Высшей силы, называемой высшим светом, который нас исправляет.

Тот, кто это делает, становится каббалистом. Он ощущает, видит, явно познает Высший мир, управляющую нами высшую систему. А тот, кто не может развить в себе эти свойства, поскольку в нем еще не проявились их зачатки, которые, возможно, проявятся в следующем кругообороте или через несколько кругооборотов, становится философом. Так развивается человечество.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Tags: каббала и другие науки, точка в сердце, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments