Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Из ощущения пустоты жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Такой человек как вы, который родился с вопросом о смысле существования и понимает, что если его жизнь временна, то незачем и жить, задумывается над этим. Но сегодня множество людей еще не задаются этим вопросом.

Ответ: Значит, страдания их потихонечку заставят, и вопрос возникнет.

У меня он тоже возник не сразу. Что значит, я родился с этим вопросом? Он появился из ощущения пустоты этой жизни, что в ней ничего, в общем-то, нет.

Я родился в очень обеспеченной семье с прекрасными условиями, получил образование, и всю жизнь в материальном смысле у меня не было никаких проблем. Я умею себя обеспечить, делать бизнес.

У меня нет проблем ни с чем, кроме одного: для чего я все это делаю? Вот этот вопрос меня постоянно беспокоил. Все остальное у меня было в изобилии, в избытке. Можно сказать, что я родился "с золотой ложечкой". Такая, что называется, "мазаль" (удача). Но вопрос о смысле жизни все время беспокоил меня.

Есть люди, которые приходят к этому вопросу через страдания. У них возникают такие проблемы, что они начинают спрашивать себя: "Почему, зачем? Что со мной происходит? Что я сделал плохого?" И от этого в них постепенно возникает раскрытие смысла жизни.

В конечном итоге, мы все его раскроем.

Из ТВ программы "Крупным планом. Надежда на мир"

Tags: пустота, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments