Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Источник появления философии

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Бааль Сулам в книге "Плоды мудрости" пишет, что в свое время философия заняла место каббалы. Но только каббала может говорить о тех вопросах, которые философия взяла за основу своего предмета. С чем связано это его утверждение?

Ответ: Если взять философию в ее основе, – причем сейчас я говорю не с точки зрения каббалиста, а с точки зрения философа – то средневековые немецкие каббалисты, в частности, философ и гуманист Иоганн Рейхлин пишет в своем труде "De arte cabbalistica", что основатель философии Пифагор перевел слово "каббала" на греческий язык термином "философия", и все основы философии взял из каббалы.

Действительно, еще во времена пророков, в восьмом-девятом столетии до нашей эры древние греки учились у каббалистов. Каббалисты обучали тех, кто этого хотел, потому что каббала предназначена для всех без исключения.

Если у человека было желание заниматься своим усовершенствованием, духовным подобием Высшей силе, то каждый мог прийти и изучать эту методику. На это не было никаких ограничений.

Впоследствии древние греки, учившиеся у пророков, организовали свою школу. Они оторвали материю от ее формы и начали заниматься отвлеченной формой. Из этого и возникла философия.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Tags: каббала и другие науки, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments