Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Обмануть эгоизм

каббалист Михаэль Лайтман

И сказал Творец Йеошуе: не бойся и не ужасайся; возьми с собой весь народ боеспособный и встань, поднимись на Ай; смотри, предаю Я в руки твои царя Айя и народ его, и город его, и землю его. (Пророки, Книга Йеошуа, 8:19)

Вопрос: В действительности город был взят обманом. Почему с эгоизмом надо работать именно обманом? Почему нельзя его взять напрямую?

Ответ: Потому что эгоизм прав: он хочет наслаждаться, получать. Сам он никого не обманывает. Он приводит человека к наслаждениям, наполняет его. Поэтому нам так трудно от него отказаться.

Здесь нам надо поступать обманом, вороватыми действиями: выманить воинов города Ай, которые внутри нас. И получается, что мы все время действуем нехорошим, непрямым путем. А иначе эгоизм никак не победишь.

Вопрос: Как тут разобраться, что правда, а что ложь?

Ответ: Правда – это то, что исходит от Творца и в итоге должно возобладать. А ложь – все, что работает против этого. Однако все относительно. Кто сказал, что брать – это плохо, а отдавать – хорошо? Есть совершенно другие философии, методики, где все наоборот. И они говорят абсолютно от души.

Вопрос: То есть правда постигается только в том случае, если есть соединение с Творцом?

Ответ: Если Творец выступает выше этого и говорит, что тут правда, значит, мы должны это принять, и тогда в конце наших действий обнаружим, что это действительно истина.

Вопрос: Как услышать, что говорит Творец? Как приблизиться к этой правде?

Ответ: Надо начинать действовать, как Он говорит, то есть поступать антиэгоистически, и постепенно ты увидишь в этом глубокий внутренний высший смысл.

Вопрос: Это правильный постулат: если плохо моему эгоизму, то это хорошо?

Ответ: В общем, да. Но речь не идет о самоистязании или каких-то муках.

С эгоизмом надо работать очень красиво, приятно, прямо. А обман должен быть построен на том, что я его обманываю так же, как ребенка, когда даю ему сладкое лекарство. Только таким образом. И поэтому я не чувствую, что обманываю, что преступаю через что-то.

Вопрос: Когда мы говорим, что надо ненавидеть эгоизм, что мы имеем в виду?

Ответ: Эгоизм надо ненавидеть только потому, что он направлен против Творца, стоит на пути между мной и Им.

И в то же время надо уважать его. Эгоизм считается ангелом, силой Творца, поэтому тут уже никуда не денешься. В результате уважение и ненависть соединяются. Надо просто научиться правильно работать с эго.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.07.2021

Tags: Тора, духовная работа, обман, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments