Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Оценить отношение Высшего

каббалист Михаэль Лайтман

Руах обеспечивает нэфеш в этом мире, привлекает изобилие жизни и совершает отдачу для нэфеш. Это средняя из трех ступеней привлечения. (Книга Зоар)

Несмотря на то, что человек поднялся с первой ступени "нэфеш" на следующую "руах", первая ступень в нем сохраняется.

Он начинает еще больше понимать, что же он прошел. Так же как сегодня мы – взрослые люди, но когда мы вспоминаем свое детство, то с нашего нынешнего уровня можем его лучше осознать, понять, почему родители к нам так относились, почему мы таким образом реагировали на все.

Так и здесь с уровня руах, со второго уровня, ты лучше понимаешь уровень нэфеш, и он не исчезает, а дополняет следующий уровень.

Вопрос: А зачем мне знать то, что уже прошло?

Ответ: Для того чтобы понять, как к тебе относился Высший, и как он тебя растил. Ведь, исходя из этого, ты должен становиться все более подобным Ему.

Все, что было на предыдущем уровне нэфеш, сейчас, с уровня руах ты оцениваешь по-другому. И поэтому на предыдущем уровне у тебя уже есть не свет уровня нэфеш, а свет уровня руах. Переходя с первого уровня на второй, ты из младенца превращаешься в ребенка. Иными словами, тот младенец, который был в тебе, как бы поднимается на второй уровень и сравнивается с уровнем ребенка, то есть ты уже начинаешь больше осознавать.

В нашем мире это так не ощущается. А в Высшем мире, где духовное восхождение основано на постижении, происходит постоянное накопление предыдущих ступеней. И все они поднимаются и приплюсовываются к самой последней ступени.

Таким образом, мы начинаем понимать все предыдущие ступени, начинаем оправдывать Творца, Его действия над нами, нашу историю, наши действия, и поэтому называемся праведниками.

А достичь уровня "праведник" я могу, только лишь пройдя абсолютно все ступени и проверив на них, как Творец относился ко мне. И когда я с последней ступени смотрю на все предыдущие, я действительно оправдываю Его.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №18

Tags: Книга Зоар, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments