Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

И простер Йеошуа копье

каббалист Михаэль Лайтман

И сказал Творец Йеошуе: не бойся и не ужасайся; возьми с собой весь народ боеспособный и встань, поднимись на Ай; смотри, предаю Я в руки твои царя Айя и народ его, и город его, и землю его.

И оставили они (жители) город свой открытым, и погнались за Исраэлем. И сказал Творец Йеошуе: простри копье, которое в руке твоей, к Айю, ибо Я предам его в руки твои.

И простер Йеошуа копье, которое в руке его, к городу. И сидевшие в засаде тотчас поднялись с места своего и устремились, как только простерлась рука его, и вошли в город, и взяли его, и вскоре зажгли город огнем. (Пророки, Книга Йеошуа, 8:1; 8:17-8:19)

Человек протягивает руку, для того чтобы победить свой эгоизм и таким образом пригнуть под собой общий эгоизм, который называется народом, городом. Поднятая рука, как посох, поднятый Моше.

Вопрос: То есть пока он держит копье, у народа есть силы брать город?

Ответ: Нет, речь идет не о народе. Тора обращается к одному человеку, указывая, каким образом он должен вести себя в таких-то и таких обстоятельствах. Она дает примеры, как победить в себе эгоизм, превозмочь его. Ни о чем больше Тора не говорит.

Захват и уничтожение города означает уничтожение в себе эгоистического желания. Такие города и страны есть в каждом человеке. В нем – вся Вселенная.

Вопрос: Почему все-таки говорится, что надо поднять руку с копьем и держать ее?

Ответ: Чтобы ты ни в коем случае не упустил именно это действие и эту возможность покорить в себе эгоистическое свойство.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.07.2021

Tags: Тора, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments