Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Заклятое – среди нас

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сказано в книге "Пророки" (Книга Йеошуа): "Возьмите город Йерихо, казните всех, только не берите заклятого, не дай Бог". Что означает не брать заклятого?

Ответ: Заклятое – это эгоистическое желание, не поддающееся исправлению. Если ты его возьмешь, то уже не сможешь с ним справиться. Оно прилипнет к тебе, как проказа, как нечто, от чего уже нельзя отделаться. Ты начнешь думать, что оно твое, и это самое страшное.

Дело в том, что раньше у тебя не было этого желания, но как только ты прилип к нему, оно становится твоим.

Вопрос: Далее в "Пророках" рассказывается, что некто Ахан согрешил и взял заклятое: прекрасный плащ шинарский, то есть одежду, двести шекелей серебра, то есть деньги, и один слиток золота, то есть богатство. Что это значит?

Ответ: Одежда – это покрытие (ивр. левуш), которое можно надеть на все, что угодно, и это будет выглядеть как внешнее одеяние, а не внутреннее. То есть ты одеваешь ее и сразу становишься законченным эгоистом, даже не понимая этого.

Деньги – это кесэф от слова "кисуфа", "кисуй" (покрытие). В принципе, это то же самое, что одеяние, только более коварное. Оно тебя покупает, и ты начинаешь за это работать. То есть ты находишь деньги, получаешь, завоевываешь, отбираешь, и тебе кажется, что они твои. А на самом деле ты принадлежишь им.

Но превыше всего золото ("заав") – "зэ ав", которое проглатывает всё. Это олицетворение абсолютной слепоты перед богатством. Если человек западет на золото, он необратимо пропадает.

Реплика: Вроде бы народ Израиля уже прошел этап построения золотого тельца.

Ответ: Это неважно, поскольку еще не было окончательного исправления. Строительство золотого тельца будет окончательно исправлено только в последнем поколении.

В сумме все это и есть заклятое.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.07.2021

Tags: Тора, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments