Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как мы можем объединиться? Для амбициозного, от природы сильного человека нет ничего более ненавистного, чем социальное равенство.

Ответ: Он может остаться таким, как он есть. Никто у него ничего не отбирает. Кто ему запрещает быть богатым? Кто ему запрещает реализовывать себя в политике, в искусстве, в науке, в чем угодно? Почему он должен опуститься до уровня среднего слоя? Не надо.

Мы говорим о социальном равенстве. Но оно не в том, что все будут равны. Мы и от природы не созданы равными. Мы равны в том, чтобы каждый понимал свое место в интегральной системе и взаимно действовал с остальными.

Среди нас есть те, которые относятся к голове, к рукам, к телу, к ногам общего тела нашего общества. Все – разные. Эта разница будет соблюдаться и дальше. Не будет кухарка управлять государством, она не в состоянии это сделать, и не надо ее к этому принуждать.

А люди, которые смогут руководить, будут руководить. И они станут этим гордиться! Дело в том, что тот, кто стоит наверху и желает управлять, получает от этого наслаждение, наполнение. Дайте ему эту возможность, только научите правильно управлять. И тогда он получит, кроме этого, наполнение от всех остальных.

Человеку нужно внутреннее наполнение. Даже его миллионы в банке дают ему просто ощущение, что он наполнен. Ощущение, не более того! Дайте ему это ощущение от его работы, от творчества.

Политики любят творить, ведь политика – это то же самое искусство. Впрочем, как и наука, финансы и все остальное. Люди занимаются этим, чтобы ощутить себя созидателями в этой жизни. Это их интересует. А нули в банке или ученые степени просто говорят о том, что они сделали в жизни. Это утверждение их собственного "я".

Из ТВ программы "Крупным планом. Надежда на мир"

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags