Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Утверждение собственного "я"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как мы можем объединиться? Для амбициозного, от природы сильного человека нет ничего более ненавистного, чем социальное равенство.

Ответ: Он может остаться таким, как он есть. Никто у него ничего не отбирает. Кто ему запрещает быть богатым? Кто ему запрещает реализовывать себя в политике, в искусстве, в науке, в чем угодно? Почему он должен опуститься до уровня среднего слоя? Не надо.

Мы говорим о социальном равенстве. Но оно не в том, что все будут равны. Мы и от природы не созданы равными. Мы равны в том, чтобы каждый понимал свое место в интегральной системе и взаимно действовал с остальными.

Среди нас есть те, которые относятся к голове, к рукам, к телу, к ногам общего тела нашего общества. Все – разные. Эта разница будет соблюдаться и дальше. Не будет кухарка управлять государством, она не в состоянии это сделать, и не надо ее к этому принуждать.

А люди, которые смогут руководить, будут руководить. И они станут этим гордиться! Дело в том, что тот, кто стоит наверху и желает управлять, получает от этого наслаждение, наполнение. Дайте ему эту возможность, только научите правильно управлять. И тогда он получит, кроме этого, наполнение от всех остальных.

Человеку нужно внутреннее наполнение. Даже его миллионы в банке дают ему просто ощущение, что он наполнен. Ощущение, не более того! Дайте ему это ощущение от его работы, от творчества.

Политики любят творить, ведь политика – это то же самое искусство. Впрочем, как и наука, финансы и все остальное. Люди занимаются этим, чтобы ощутить себя созидателями в этой жизни. Это их интересует. А нули в банке или ученые степени просто говорят о том, что они сделали в жизни. Это утверждение их собственного "я".

Из ТВ программы "Крупным планом. Надежда на мир"

Tags: глобализация, кризис, эгоизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments