Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В поисках ориентира

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сильный политик говорит, что он всегда ратует за слабых. На этом базируются все предвыборные кампании. А когда он приходит к власти, быстро забывает об этом.

Ответ: Это естественно. Где вы видели политиков, которые заботятся о массах? Политик такой же эгоист, только намного больше. Пока он доходит до вершины пирамиды власти, он должен уничтожить, растоптать сотни людей, и только тогда становится президентом или главой правительства.

Поэтому невозможно требовать от них какой-то жалости к массам. У них не возникает даже мысли об этом. Они мыслят только категориями управления: сила, власть, деньги. Так они устроены, иначе бы не были наверху. Наивно ждать от них каких-то благ.

Конечно, они будут что-то делать для масс, но в качестве популистских методов, не более того. Эти приемы они используют, чтобы поднять себе рейтинг.

Политик все отдаст за власть. Ему не жалко ни денег, ни своего доброго имени, ничего. Главное – достичь власти. А другой человек желает достичь каких-то научных открытий, для него только это важно. Для третьего не важны ни политика, ни хорошее мнение о себе, только деньги. У каждого – свое. И каждый максимально добивается того, чего желает.

Но дело в том, что эгоизм, постоянно развиваясь, приводит нас к состоянию, когда мы не получаем наполнения от этих наших желаний и реализаций.

Я стремлюсь к деньгам. Для чего? Чувствовать себя уверенным, наполненным, – нет этого! Я стремлюсь к знаниям. А для чего они мне нужны? Приобретая их, я остаюсь пустым. Я достигаю власти и вдруг обнаруживаю: ничего она мне не дает, – и тоже пустота.

Сегодня в мире проявляется, что какие бы я ни реализовывал в себе желания, я остаюсь пустым. Что же делать?

И тут в общественной пирамиде возникает проблема: куда-то пропадает верхушка. Когда-то люди стремились к этой верхушке, а сейчас это стремление пропало. Сегодня верхушка чувствует, что у нее ничего нет. Сегодня вы не видите правителей, которые могут сказать: "Я знаю, как идти завтра, я должен показать, я должен…". Нет такого. Нет ни людей, ни партий, которые бы говорили: "Есть такая партия! Вперед!"

Потерян какой-то ориентир. Раньше эгоизм развивался от маленького к большему, от большего к еще большему, и еще, и это выстраивало какую-то линию, какой-то ориентир. А сегодня эгоизм зашел в тупик, он ничего не показывает нам. Наоборот, мы обнаруживаем, что дальше некуда деваться. И нет у нас больших желаний, чем сегодня. К чему? Проглотить? А что я проглочу – весь мир?

Человек обнаруживает конечность своего эгоизма и тут он начинает метаться: "Что же делать дальше?" Ему ничего не остается, кроме таблеток от депрессии и наркотиков.

И в этой самой последней стадии, в этом ощущении опустошения возникает желание к следующему уровню развития – более высокому, на котором мы еще не существовали. Мы должны взойти на следующий уровень развития. А это – новое желание, не прошлое эгоистическое, а новое свойство, с которым мы будем жить в над-эгоистическом измерении.

Это сейчас начинает проявляться в людях, и они приходят к науке каббала, помогающей им раскрыть ту часть мира, которая существует вокруг, но скрыта от нас.

Вопрос: Получается, что страдания – это хорошо?

Ответ: Страдания – не то, что хорошо, но они дают нам возможность приподняться над эгоизмом, как причины страданий. Они позволяют нам оторваться от бед. Если я вижу, что что-то мне приносит страдания, я начинаю это ненавидеть, пытаюсь от этого оттолкнуться.

Сегодня мы находимся в такой стадии развития, когда постепенно начнем ощущать наш эгоизм как зло. Еще придет такое состояние, когда люди увидят: если мы не объединимся, мы уничтожим друг друга.

Из ТВ программы "Крупным планом. Надежда на мир"

Tags: глобализация, кризис, ориентир, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments