Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

От формации к формации

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: На протяжении всего развития человечества пытались примирить две группы людей – преуспевающих и более слабых, но ничего не вышло. Сильный, естественно, всегда преуспевает, а слабый этого сделать не может. Соответственно, сильный приходит к власти и использует слабого. Законодательство всех стран работает на сильных, не защищая интересы слабых.

Ответ: Это приводит к всевозможным революциям, и в итоге сильные уступают слабым. А потом сильные вынуждены кормить слабых и помогать им, потому что, если слабые встанут, то начнут уничтожать сильных. Так что, все это – палка о двух концах.

Таким образом общество приходит к относительно уравновешенному состоянию. Естественно, если я родился в богатой и властной семье, то у меня другая судьба, чем у того, кто родился, даже, может быть, и с лучшими наклонностями, но в семье колхозника или фермера. Здесь еще многое зависит от различных социальных условий. Но, в принципе, человек реализует себя, ничего тут не сделаешь.

Поэтому в нашем мире, в этой плоскости справедливость искать бесполезно. Ее никогда не будет. Мы можем выдумывать всевозможные законы, но ничего не изменим.

Посмотрите, какие у нас несправедливые законы: все обязаны трудиться восемь часов в день. Но ведь невозможно требовать от каждого человека одинаковых часов работы.

Если я создан от природы ловким, сильным, быстрым, я за восемь часов сделаю миллион всяких дел и заработаю много. А другой – ленивый и не очень сообразительный – еле-еле ковыряется и за десять часов не заработает себе на хлеб насущный.

Мы должны понимать, что природа создала нас такими разными с какой-то определенной целью, а не для эксплуатации слабых сильными. Очевидно, что именно в правильном сочетании друг с другом мы приходим к какому-то общему знаменателю, общему совершенству. Причем основная масса людей не отличается ни большим умом, ни своими качествами, ни хваткой.

Вопрос: Почему существует такой дисбаланс в процентном соотношении?

Ответ: По пирамиде человеческого общества. Внизу располагается более-менее общая масса, у которой от природы небольшие желания и потребности и, соответственно, рвение и все прочее. При этом я не имею в виду происхождение человека, потому что в преуспевающей семье может родиться глупенький и ленивый увалень.

Я говорю о силе желания, о способностях. А таких людей, которые находятся на пике пирамиды, рождается очень мало. И когда эта маленькая часть начинает эксплуатировать большую массу, то получается, что с одной стороны, они сильнее, но с другой стороны, их меньше.

Тут и возникает взаимная зависимость и взаимный дисбаланс. А как привести это все к балансу? На этом построены все общественные теории. Так в зависимости от количества эгоизма, которое возбуждается и в верхней, и в нижней части пирамиды, человечество продвигается от формации к формации.

Из ТВ программы "Крупным планом. Надежда на мир"

Tags: глобализация, кризис, мир, надежда, формация
Subscribe

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments