Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему мы не можем быть просто счастливы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Недавно вышла очередная редакция мирового рейтинга счастья. Близко к счастью, как всегда, скандинавские страны, уровень которых 8 баллов по десятибалльной шкале. Далее идет Западная Европа, США, Юго-Восточная Европа, Япония, Саудовская Аравия, Турция. Миллиарды людей живут так, как не снилось королям 200 лет назад. И живут хорошо.

В то же время темпы прироста психических расстройств в этих самых счастливых странах огромные, растут по экспоненте, просто летят вверх. Депрессии, антидепрессанты, наркотики – это уже обычная вещь. Число самоубийств в этих странах в десятки раз больше, чем в несчастливых. Вся культура пропитана ощущением усталости, апатии, страдания отдельной личности в угнетенном мире.

Чего не хватает людям?! Вроде бы есть это счастье, они говорят, что счастливы. Живи себе и радуйся.

Скажите, это правильный вывод: чем лучше я живу материально, тем хуже мне внутренне?

Ответ: Чем лучше я живу материально, тем с бо́льшим внутренним напряжением я живу.

Вопрос: Что надо сделать, чтобы и материально я хорошо жил, и внутренне был наполнен?

Ответ: Я был в доме у одного человека, не своего ученика, в Амстердаме. Он живет с выходом на эти каналы. Пришел с работы, поужинал, сел в качалку, взял газетку, –как 100 лет назад. А в газете нет никаких мировых потрясений. Такая будничная газета.

Пару вопросов я задал и понял, что ему все хорошо. Он не замечает никаких волнений в мире. Они все равно проходят мимо него.

Так что, ничего не сделаешь. Есть люди, которые не реагируют, а ты им хочешь рассказать о том, что надо двигаться к братству, иначе будет несчастье во всем мире, мы должны соответствовать природе… Он соответствует природе.

Вопрос: Так чего мы хотим от них? В принципе, они счастливые люди.

Ответ: Дело не в том, что мы хотим. Дело в том, что природа требует. Мы отсюда должны начинать. А иначе бы их не подтопляло.

Вопрос: И наркотики, и антидепрессанты – это всё требование природы?

Ответ: Это всё требования природы и причем в таком виде, неосознанном еще ими самими – откуда это берется, что делается. В общем, проблем много. Переходный период у человечества. И я надеюсь, что он скоро закончится.

Вопрос: Что же такое счастье?

Ответ: Счастье – это равновесие с общей, глобальной природой! С неживыми, растительными, животными, человеческими существами. Когда ты находишься с ними в равновесии, тогда ты испытываешь особое чувство – высшего равновесия, называемого счастьем.

Равновесие с природой – это когда я ощущаю себя в этой огромной системе, и ощущаю, как я влияю на нее, и она влияет на меня. И мы ощущаем свою взаимозависимость. При этом то, что я ощущаю, называется счастьем. Равновесие с природой! Но природа включает в себя очень много дополнительных свойств, сил, которые сегодня мы еще не знаем и должны будем раскрыть.

Вопрос: То есть я активен? Я не могу сесть в кресле-качалке, взять газету и вот так просто отключиться? Это уже мертвое состояние?

Ответ: Это невозможное!

Тебя один сосед разбудит снизу, оттого что его подтопляет, а второй сверху оттого, что у него горит, и с двух сторон еще по каким-то причинам.

И все это для того, чтобы мы своими взаимными отношениями между собой, между соседями, уравновесили всю окружающую природу.

Реплика: Все-таки я должен быть в действии все время. А я не хочу! Я хочу тихо качаться в кресле-качалке.

Ответ: Конечно. Это и есть трагедия последнего поколения!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.07.2021

Tags: новости, равновесие с природой, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments