Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Деление по коленам Израиля

каббалист Михаэль Лайтман

И взял Йеошуа всю землю, все, как Творец говорил Моше, и отдал ее Йеошуа в надел израильтянам, по делению их по коленам их. И земля успокоилась от войны. (Пророки, Книга Йеошуа, 11:23)

Намерение ради Творца, ради отдачи и любви покрыло все желания – всю землю ("эрец", "земля" – от слова "рацон", "желание"). И поэтому на время все успокоилось, ведь пока еще не завоевана вся земля. А потом снова идет война, потому что все раскрывается постепенно, на определенных эгоистических уровнях.

Вопрос: Сказано, что "по делению их по коленам их" была распределена земля. Из чего исходит деление земли, то есть эгоистического желания по коленам Израиля? Каков принцип деления?

Ответ: Дело в том, что эгоизм состоит из четырех уровней авиюта (глубины желания). В духовной работе желание работает на трех линиях. Поэтому 4 уровня, умноженные на 3 линии, дают число 12. В соответствии с этим народ делится на 12 колен.

Каждому колену принадлежит более эгоистичная или менее эгоистичная часть в соответствии с этим коленом.

Вопрос: Каким должно быть колено, чтобы лечь на самую эгоистичную землю?

Ответ: Это царское колено. Сильное колено олицетворяет огромнейший эгоизм. Это значит, что перед тобой есть эго, поделенное по своим уровням на 12 частей. Каждому из этих уровней придается определенное свойство. И поэтому каждое колено занимает свое место на земле, осваивает его. Той массе, которая вошла в границы Израиля, было ясно, как они должны делить землю.

Вопрос: Сказано: "И земля успокоилась от войны". Что это значит?

Ответ: Это значит, что каждое желание осознало, с помощью какой внутренней работы оно может быть направлено к Творцу.

В дележке этих желаний не было никаких проблем, поскольку в таком состоянии человек четко понимает, какие в нем есть желания, склонности, намерения.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.08.2021

Tags: Израиль и народы мира, Творец, Тора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments