Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Ожесточить сердца царей

каббалист Михаэль Лайтман

Долгое время вел Йеошуа войну со всеми царями этими. Не было города, который заключил бы мир с сынами Израиля, кроме жителей Гивона. Ибо от Творца было (это) – ожесточить сердце их для войны с Израилем, дабы разгромить их, чтобы не было им помилования, а чтобы истреблены были, как повелел Творец Моше. (Пророки, Книга Йеошуа, 11:18-11:20)

Реплика: Творец ожесточает сердца царей, то есть эгоистические желания, для войны и говорит Израилю: "Я их ослабил, иди и возьми их".

Ответ: Речь идет о наших внутренних желаниях, которые мы должны накрыть намерением "ради Творца" и преобразовать из получения в отдачу. Но не своими действиями, а именно намерениями. В этом вся проблема. В намерениях – ты не знаешь, сколько у тебя еще есть работы, правильно ли ты ее выполняешь, поскольку должен действовать полностью от себя. А когда Творец указывает, против кого действовать, – тут нет выбора.

Вопрос: Но вместе с тем Творец также указывает и эгоистическим желаниям: "Встаньте, боритесь против Израиля!" Он сталкивает меня с моими желаниями. И это называется помощью?

Ответ: Помощь Творца в том, что ты побежден. В состоянии падения ты обнаруживаешь свою слабость, полное бессилие, и можешь просить. Ты не должен никого победить кроме своего эгоизма! Поэтому вся работа направлена на то, чтобы обессилить твое эго.

Твое "я" – это намерение: чего ты хочешь достичь! А твоя природа – это эгоистическое желание. И поэтому в тебе все время возникает такая дуальность.

Вопрос: А что во мне является не моим?

Ответ: Намерение на отдачу, на любовь, на связь с другими. То, что в тебе иногда просыпается и подсознательно не дает покоя. Это не твое, а помощь Творца свыше.

Вопрос: И я прошу, чтобы это пришло?

Ответ: Да, хотя и это ты сам не просишь. Творец возбуждает в тебе эту просьбу и оказывает всевозможную помощь. А помощь бывает "за" и "против".

В данном случае помощь "против" – когда подогреваются эгоистические желания и говорят: "Иди на Израиль!". Это то же самое, как Творец сказал Моше: "Идем к фараону, потому что Я ожесточил его сердце". То есть: "Я подогрел его против тебя. Значит, он уже готов. Но Я с тобой, не волнуйся, иди!".

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.08.2021

Tags: Тора, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments