Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Универсальный рецепт от усталости

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как правильно отдыхать человеку, который начинает заниматься наукой каббала? Может быть, ему вообще не надо отдыхать, а каждую минуту уделять тому, чтобы двигаться к цели? Или нужно все-таки как-то расслабляться?

Ответ: Возможно, что должно быть место и для отдыха, и для спорта. Но всё это в очень ограниченных рамках. А в основном – учеба, работа, еда, отдых.

Вопрос: Есть ли такое понятие, как "отдых умом", ментальный отдых? Спорт – понятно, это отдых физический. Я могу заниматься, но в то же время думать, усиленно продолжать работать.

Ответ: Лично я ментально отдыхаю, когда читаю или слушаю анекдотические рассказы – не какую-то грубую стряпню, а те, в которых проявляется блеск ума.

А вообще я просто перехожу от одного действия к другому: изучаю Зоар, статьи Бааль Сулама, Рабаша, готовлюсь к урокам, даю беседы, интервью. И поскольку у меня все время меняется род деятельности, я не чувствую усталости.

Вопрос: То есть нет такого, что ментальные силы могут истощиться, если человек идет по духовному пути?

Ответ: Нет. В каббале этого быть не может.

Вопрос: Вообще, занимаясь каббалой, человек может потерять силы?

Ответ: Это исключено, потому что человек подключен к высшему источнику. А если и проявляется усталость, то от того, что ты долго занимался одним и тем же делом. Перейди к другому, и ты увидишь, что все проходит.

Человеку всегда даются силы, чтобы сделать следующий шаг. А универсальный рецепт от усталости – переключаться на другое дело в том же направлении.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 19.07.2021

Tags: вопросы-ответвы, изучение каббалы, каббала экспресс, усталость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments