Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Две стороны лени

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В природе человека есть такой физиологический феномен как лень, которая лежит в основе нашего эгоизма: обретать комфорт за счет меньших усилий.

Люди, идущие по этому пути, накапливают богатства или какие-то знания, которыми они не пользуются в реальной жизни. Человек, стремящийся к комфорту, в итоге перестает быть физически активным, начинает лениться. Благо, к которому он стремится, ничего не делать и все иметь, становится для него вредом. Природа тут же через тело наказывает его.

Каково ваше отношение к физической активности в любом возрасте? Поддерживаете ли вы это?

Ответ: В юношеском возрасте я занимался бегом. И сейчас я приветствую физическую активность во всех ее проявлениях – то, что удобно и близко каждому из нас. По крайней мере, хотя бы длительные прогулки. Они обязательны.

Дело в том, что лень хороша, когда она предостерегает нас от каких-то излишеств в работе, чтобы мы не напортили что-то в мире. Ведь многие наши действия, в основном, в природе, наносят ей вред. Поэтому лень – это защитная реакция нашего естества, которая помогает нам не слишком уродовать мир.

А относительно себя – нам не нужно чересчур увлекаться спортом и всякими олимпийскими делами, а делать всё только во имя здоровья, бодрости и долголетия.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.07.2021

Tags: встречи с каббалой, здоровье, лень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments