Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что делать, если дети хотят денег

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: “Что делать, когда твои дети опускаются ниже плинтуса и не желают возвышаться духовно, а продолжают гоняться за золотым тельцом? Говорят: "Не учите нас жизни, лучше помогите материально". Хочу услышать ответ Лайтмана, но не в общем, а конкретно, по существу. Заранее благодарна. Рая”.

Ответ: Дорогая Рая. Если ваши дети выросли такими, что они гоняются за золотым тельцом, то вы должны в чем-то им в этом помочь, чтобы они устремились в эту область.

А там уже воля Божья, как будет. Но вы не должны полностью выкладываться на это, а дать им какой-то задел, какой-то запал, какой-то начальный толчок вы обязаны, потому что это ваши дети. Написано: “Воспитывай отрока по путям его”.

То есть, если у них действительно есть именно в этом устремление, помогите им – немного, не полностью на 100%, а нормально, для того чтобы помочь, так сказать, подтолкнуть. Но не более этого.

Вопрос: То есть не грузить их поиском духовного? Не говорить им: “Вы не ищете духовное, вы ищете только материальное. Что вы делаете?!”

Ответ: Нет. Ничего.

Я смотрел на семью своего Учителя и видел, как он спокойно к этому относился. Там было много детей и много внуков. И ничего! Пускай расходятся, расселяются, размножаются, делают, что хотят. Это их дело. Захотят – поинтересуются жизнью, источником жизни, целью жизни. Не захотят – это их дело.

Вопрос: То есть отпустить? Помочь им в том, что они хотят, и отпустить в этом?

Ответ: Да.

У меня тоже дочка захотела в университет такой-то – пожалуйста. Вторая - в университет такой-то – пожалуйста. Сын захотел такое-то направление – пожалуйста. Всё. Чем мог, подтолкнул.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.07.2021

Tags: вопросы-ответы, воспитание, деньги, дети, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments