Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Впереди прорыв

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Вы говорите, что важную роль в раскрытии истинной природы мироздания должен выполнить еврейский народ – то, что в каббале называется Исраэль. То есть не национальное, а именно духовное качество, направление к этой цели.

Тем не менее, эгоизм, который вызрел в обществе этого народа, сдерживает появление силы, способной что-то исправить.

Ответ: Верно, но все-таки нет худа без добра. Исходя именно из этого эгоистического свойства, которым пропитан Израиль, народ все-таки вскричит, что не может больше выносить свой жуткий эгоизм, и попробует спастись от него, т.е. от самого себя.

Вот тогда в нем и проявится возможность подняться над своей природой к свойству отдачи и любви. Я вижу впереди этот прорыв.

Вопрос: Этот прорыв должен обязательно произойти через страдания, новые жертвы, бесконечный конфликт с внешним окружением Израиля? Или к этому можно прийти более щадящим образом?

Ответ: В общем, и да, и нет. Дело в том, что любое изменение все равно проходит через несогласие, какие-то переживания, осмысление, подъем над собой, принятие чего-то нового. То, что раньше считалось хорошим, становится плохим и впереди видится лучшее. То есть все равно тут срабатывает закон отрицания отрицания.

Из ТВ программы "Алгоритмы вместо людей", 04.08.2021

Tags: Израиль и народы мира, алгоритм, интервью, каббала, прорыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments