Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Между Авраамом и Ицхаком

каббалист Михаэль Лайтман

Он (Авраам) взвешивал много раз и видел, что оттуда насаждается и основывается весь мир. То есть в силу того, что он взвешивал множество раз, и не получилось у него привлечь туда свет, раскрылась благодаря этому сила суда, в качестве экрана. (Книга Зоар)

Речь идет о появлении Ицхака (силы суда). Авраам – это свойство милосердия, любви. С помощью этого свойства нельзя продвигаться, нельзя ничего строить, если против него нет свойства жесткости, силы, ограничения.

Ты не можешь подняться только со свойствами отдачи и любви. Для этого надо иметь силу, как бы армию. Одним милосердием не просуществуешь. Оно хорошо, когда идет в паре с доброй силой. А если это просто доброта без силы, то она разрушает всё, вызывает общий беспорядок.

Вопрос: Что такое экран?

Ответ: Экран – это и есть антиэгоистическая сила, которая появляется у Авраама. Она называется Ицхаком. Авраам должен восстановить в себе эту силу, развить в себе эгоизм и управлять им с помощью своего свойства любви.

Представь, как будто в тебе существует два человека: один – эгоистический, второй – абсолютно альтруистический, весь в отдаче. А ты находишься как эксперт между ними.

Чтобы приподняться с помощью доброты над эгоистической силой, ты должен правильно сопоставить в себе обе силы. Благодаря им, ты, как на качелях, все время поднимаешься-поднимаешься.

На переброске с левой стороны на правую и с правой на левую основано любое продвижение – или пошаговое, или как анкер в часах. Так что, здесь нам показывается, каким образом возможна динамика продвижения человека к Творцу.

Экран – это то свойство, которое связывает собой правую и левую линию, плюс и минус, свойство отдачи и свойство получения, Авраама и Ицхака, чтобы они могли вместе работать, чтобы свойство доброты не разрушало.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №17

Tags: Книга Зоар, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Египетская тьма

    И они возопили к Творцу , и Он напустил тьму между вами и египтянами, и навел на них море, и покрыло оно их, и видели глаза ваши, что сделал Я…

  • История нашей лжи

    Платформа Netflix выпустила коллекцию из 32 фильмов под общим названием "Палестинские истории". Бóльшая часть этих произведений…

  • Выдать правду-матку (клип)

    Резать правду-матку в глаза или промолчать? Для многих людей этот вопрос далеко не праздный.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments