Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

По воле Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Человек действует по собственной воле или по воле Творца?

Ответ: Человек действует всегда по воле Творца! И нет у него никакой своей свободы воли. Вопрос только в том, чтобы избавиться от иллюзии, что у нас есть якобы свободные действия, и мы действуем сами по себе. Нет, все мы выполняем действия Творца. Абсолютно!

Если мы согласны с этим, находимся в правильной взаимной связи, это и приводит нас к раскрытию Творца. В той мере, в которой ты хочешь выполнять то, что Он тебе говорит, ты выполняешь. Желательно не препятствовать тому, чтобы твои действия и желания соответствовали Его желаниям. А если ты идешь против, тогда чувствуешь себя плохо. Все наши страдания, проблемы – только из-за того, что мы поневоле, а не осознанно выполняем Его волю.

Об этом много говорит Бааль Сулам. Начиная с первой статьи в "Шамати", он сразу же пишет, что нет никого кроме Него, то есть нет иной силы, кроме власти Творца. А то, что человеку кажется, что есть его власть, его сила, то только от того, что он находится в скрытии.

Это скрытие нам надо с себя снять. А снимается оно в той мере, в которой я желаю выполнять то, что Творец мне посылает. Если я согласен реализовывать все Его сигналы управления, тогда я раскрываю, в чем находился раньше, но не желал понимать.

Таким образом, в действиях мы никогда ни в чем не можем перечить Творцу, а в мыслях, в намерениях можем. Поэтому всё, что нам нужно делать, – это исправлять намерение.

Из видеоконференции с конгрессом МАК

Tags: Творец, каббалистический конгресс, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments