Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Разбиение – возможность действовать самостоятельно

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если я смогу относиться к внешним желаниям (келим), проявляющимся в нашем мире как неживая, растительная, животная природа и люди, так же, как я отношусь к своим внутренним желаниям, которые я всегда готов удовлетворять, то при этом проявится Творец?

Ответ: Творцом называется общая сила любви и отдачи, наполняющая собой все мироздание, весь мир. Если ты станешь относиться ко всему, что тебя окружает, как к своим собственным желаниям, то почувствуешь эту внешнюю силу, которая действует во благо, для наполнения всего мира, всех существующих.

Вопрос: Вы пишете, что при этом я начну понимать, что все внешние келим – это моя душа. А то, что сегодня я ощущаю этот мир, и внутри себя маленькие желания, это просто какая-то точка?

Ответ: Да. Все, что мы ощущаем при получении, – это эгоистическая черная точка. А то, что мы ощущаем при отдаче, – это душа.

Внешние келим, все, что я вижу в мире, – это лаборатория, где я могу проявить усилия и показать, что я действительно хочу отдавать и готов приобрести свойства Творца. А если бы весь мир был внутри меня, как написано в Книге Зоар, то я не смог бы выявить это, не смог бы выйти из себя.

Вопрос: И это все – благодаря разбиению сосудов?

Ответ: Благодаря разбиению общего желания, Адам наконец-то начинает осознавать, что есть свойство получения и свойство отдачи. И хотя осознание, наполнявшее его до разбиения, улетучилось, то есть Творец исчез из его мира из-за так называемого "грехопадения", но зато теперь он обрел возможность самому отдавать, получать, самостоятельно действовать так, чтобы из этих двух возможностей создавать в себе Творца, становиться подобным Ему.

В принципе, все не так сложно. Это доступно всем, и все будут обязаны реализовывать это на себе. Как сказано: "И все Меня постигнут от мала до велика".

Из ТВ программы "Духовные состояния", 23.07.2021

Tags: восприятие реальности, духовные состояния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments