Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вернуться в состояние "Адам"

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Благодаря тому, что во мне есть внутренние и внешние келим (сосуды), я ощущаю мир разделенным на внешнюю часть (люди, общество) и на желания внутри меня. Свои желания я, естественно, всегда готов наполнить, а те, которые кажутся мне внешними, я использую ради себя.

Ответ: Такая картина мира проявляется благодаря разбиению. Когда разбилось общее желание, оно выявило в нас всевозможные разделения на твое и мое.

Вначале человек ощущал все только внутри себя. Таким был Адам Ришон, который чувствовал, что это всё – его. А потом произошло разбиение, и, исходя из того, что все разделилось на мое и внешнее – не мое, появился эгоизм, желание получать.

Таким образом, то, что вне меня, я вижу как нечто чужое и поэтому не могу понять, почему я должен что-то делать ради других. А если я и могу как-то контактировать с ними, то только для того, чтобы использовать их.

Но изменив свое отношение к внешним желаниям (келим), я как бы приобретаю возможность опять вернуться в состояние Адама. И тогда я могу ощущать весь мир как нечто свое и себя как весь мир. У меня уже не будет разделения на мое и твое, я и чужие. Я буду чувствовать себя в абсолютной связи со всем мирозданием.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 23.07.2021

Tags: восприятие реальности, духовные состояния, единая душа Адам
Subscribe

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments