Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Кто определяет судьбу?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Письмо от Светланы Александровой: “Приятно слушать вас, но вы всегда уповаете на Творца, который все решит, и на стечение обстоятельств. Только у одних складывается прекрасная жизнь, а у других – нет.

Кто решает, кому и как жить? Это непонятно. И принять очень сложно, что какой-то Творец в отношении одних благосклонен, а в отношении других – нет. Как быть с этим? Почему Творец так решает?”

Ответ: Это зависит от корня души человека, это даже не зависит от Творца. Творец не выбирает, с кем дружить и кого наказать, а кого, наоборот, возвысить. Этого нет. Это все зависит только лишь от того состояния, в котором находится общая сумма душ, каким образом они взаимодействуют между собой.

И здесь у каждого своя судьба. Но эта судьба, в общем-то, более-менее предрешена, и ни у кого нет тут никакого перекоса, какого-то блата, особого состояния – лучшего или наоборот худшего по отношению к другим. Этого ничего нет. Все зависит от самого человека.

Вопрос: То есть вы говорите, что у каждого человека, у каждого есть свой корень души в общей душе? И именно по этой струнке он должен подняться к общему корню?

Ответ: Это не струнка, а путь, это карабкаться в гору, на четвереньках, падать, скатываться обратно и снова подниматься.

Это все предрешено, за исключением того, как человек будет воспринимать этот путь восхождения.

Чем больше мы будем думать и стремиться к сближению, к тому, чтобы убеждать Творца, чтобы он помог нам в этом, тем быстрее ускоряем наше развитие к доброму состоянию. Ничего другого у нас нет.

Вопрос: Поэтому вы все время уповаете на Творца?

Ответ: Я уповаю на Творца в том, что мы заставим, обяжем, убедим Его помочь нам, чтобы создать из нас нормальное человеческое общество в хороших внешних условиях.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.07.2021

Tags: душа и тело, новости, свобода воли, смысл жизни, судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments