Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Свойство, с которого начинается развитие души

каббалист Михаэль Лайтман

И сказал Творец Аврааму: “Ступай себе”. “Себе” – для себя; чтобы исправить себя – исправить свою ступень. “Ступай себе” – ибо нечего тебе находиться среди грешников. (Книга Зоар)

Тора обращается к одному человеку, который включает в себя весь мир.

Она говорит: в тебе есть все – неживая, растительная, животная, человеческая природа. Ты должен отделить в себе то единственное свойство, называемое “человек”, в котором ты свободен, выделить его и начать с ним работать. С ним ты должен выйти из всех остальных свойств, оторваться от них и начать его возвышать, оформлять, создавать в себе из него подобие Творцу.

Это свойство называется “Авраам”, что означает начало образа, который в дальнейшем станет подобным Творцу. Это первое свойство – свойство милосердия, которое зарождается в нас в подобие Творцу. С него и начинается развитие души.

Когда человек начинает осознавать свое первое духовное свойство, он понимает, что должен приподняться над своим прошлым, над всем “Вавилоном”, над взаимной ненавистью, вместе с этим новым свойством. Он отделяет себя от прошлого, приподнимается над ним, как будто выходит с того места и уходит в другое.

Поэтому Аврааму было сказано: “Ступай себе”, – то есть выйди из этого места, поднимись над своей прошлой эгоистической природой. Так он и сделал.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №17

Tags: Книга Зоар, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments