Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Царь волен казнить и миловать

каббалист Михаэль Лайтман

Как практически происходит самоотмена для достижения состояния духовного зародыша? Самоотмена – это когда я систематически, день за днем, все больше отменяю себя по отношению к высшей силе через десятку.

Я стараюсь выполнить все советы Рабаша о работе в группе, надеясь, что это поможет мне стать пассивным относительно Творца. То есть неважно, в каком состоянии я нахожусь и что у меня есть, я хочу отменить себе перед Творцом и быть готовым на любое изменение.

Я хочу лишь одного: чтобы Творец мною занялся, передаю себя Ему и жду, чтобы Он начал меня менять, и внутри меня стало расти свойство самоотречения, преданности высшей силе.

Находиться внутри материнского лона высшего означает, что высший может сделать со мной что пожелает, от начала и до конца, как сказано, что "царь волен казнить и миловать", и я готов на что угодно. Это называется быть духовным зародышем – самое большое сокращение из всех существовавших до сих пор.

Это самая важная точка, знаменующая вступление в духовный мир. Я совершенно отменяю себя, невзирая на все помехи внутри и вокруг, поверх них передавая себя высшему. Ведь главное для меня – это полная преданность высшему.

Главное, достичь такой ступени самоотмены относительно высшей силы, а все остальные ступени – это уже разные формы этой самоотмены, ведь я каждый раз должен отменять свое желание насладиться относительно желания отдавать Творца.

И тогда форма его отдачи возьмет власть над моим желанием насладиться, то есть Творец поместит форму отдачи внутрь формы получения. Все ступени до самого конца исправления: зародыш, вскармливание и зрелость – это в сущности все тот же зародыш, та же точка самоотмены, только все более и более расширяющаяся.

Я все время напоминаю себе с помощью окружения и учебы, что прошу облачиться в меня силу отдачи и взять надо мной власть. А сам я остаюсь пассивным и хочу, чтобы правила высшая сила, отменив мою силу получения. Я жду, что Творец облачится в меня и даст мне новые желания и новые свойства – свойства отдачи. И иногда я чувствую, что получаю такие свойства, а иногда нет. День на день не приходится, то одно желание, то другое, ведь мы обязаны пройти все состояния.

Из урока на тему "Зарождение и вскармливание", 04.08.2021

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments