Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Врачи и деньги – непростая дилемма

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Пишет Игорь: "У меня открылись способности лечить руками. Сначала лечил родственников и продолжал работать при этом. Я мастер-краснодеревщик, делаю эксклюзивную мебель. Как-то так само вышло, что начали приходить люди, стал их лечить.

Мне советуют оставить работу и зарабатывать врачеванием, а я не знаю, как-то неудобно мне брать деньги за эту работу. Я хочу вас спросить: что мне делать? Зачем мне Творец дал это свойство? И могу ли я зарабатывать на этом?"

Ответ: Не знаю. Я не могу вам ничего советовать. Если вы можете помогать людям, то это благое дело. Пожалуйста, пробуйте и делайте. И если вы можете таким образом даже освободиться от своей работы и зарабатывать на лечении людей, то это не воспрещается.

А может быть, оставить это в виде хобби. Хотя работа краснодеревщика – это тоже очень интересная работа.

Реплика: Редкая сегодня. И видно, что он любит работу краснодеревщика, поэтому у него такое сомнение.

Ответ: Это очень особенный вид труда. Это как художник. Таким людям можно позавидовать. Он руками творит, дает наслаждение себе и другим.

Вопрос: А если ему дают способности лечить, для чего это дается?

Ответ: Там уже проблемы… Сейчас он может лечить совершенно безвозмездно, не беря за это никакие вознаграждения. И поэтому его лечение будет более эффективным. А когда начнет брать за это деньги, то тут уже возникает проблема – будет он лечить ради денег или ради того, чтобы вылечить?

Когда-то мы с моим учителем Рабашем приехали в Хайфу к моему товарищу – хорошему врачу, и он вылечил Рабаша. А потом я заплатил, хотя он мог бы не брать деньги. Я удивился. Он назвал точную сумму, допустим, 363 рубля, и начал выписывать квитанцию.

Я сказал: "Это ты мне выписываешь квитанцию?!" Он ответил: "Если я не буду выписывать квитанции, то не смогу правильно думать, у меня будет неправильный взгляд, мысли. Я уже буду по-другому смотреть на вещи. Я буду думать о кривых путях".

И когда Рабаш это услышал, он был так доволен! Он сказал: "Да, это настоящий врач, он не позволяет себе думать криво".

Реплика: То есть криво – это мысли о деньгах, а прямо – это мысли о том, чтобы выздоровел пациент.

Ответ: Да. "Вот я тебе сделал, ты должен заплатить". Причем, сумма была, я помню, очень некруглая. "Я тебе должен выписать квитанцию, и все должно быть абсолютно правильно!".

Если ты идешь во врачевание, причем со своими особыми способностями, ты должен думать о том, чтобы они не исчезли. А это может быть только при правильном отношении к миру, к жизни, к тому, что ты делаешь с людьми.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.07.2021

Tags: глобализация, деньги, здоровье, кризис, медицина, новости
Subscribe

  • Ориентир на Творца

    Вопрос: Любого человека можно оправдать. А как оправдать Творца? Ответ: Оправдать Творца можно, только поднявшись на какой-то духовный…

  • Раскрыть Творца миру

    Должны вы знать, что не будет больше Г-сподь, Б-г ваш, прогонять народы эти от вас, но будут они для вас западней и сетью, бичом для ребер…

  • В бездне эгоизма

    Вопрос: Когда я погружаюсь внутрь себя, в тишине, в молчании, я вдруг вижу какую-то многомерность и себя внутри. От этого у меня возникает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments