Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Частичные проявления эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Все дела злодея Билама были на стороне. (Книга Зоар)

Все злодеи – Билам, Балак, Фараон, Аман и прочие – являются следствиями змея. Змей – это их общее свойство, а все они – его частичные проявления.

В начале своих деяний он брал змея из змеев, привязывал его перед собой, расщеплял ему голову, вынимал его язык. Он брал известные травы, сжигал их и делал их них одно воскурение. А затем брал голову змея, расщеплял ее на четыре стороны и делал из нее воскурение.

Делать воскурение – значит максимально использовать свой эгоизм.

Билам – это свойство, которое тянет нас быть настолько эгоистичными, что мы даже не представляем, что это такое. Только поднимаясь по духовным ступеням, мы начинаем это чувствовать.

На самом деле все, что пишется в Книге Зоар, говорится о людях, которые уже духовно поднимаются и ощущают эти проблемы.

И проводил вокруг себя один круг, и произносил слова, и совершал другие действия, пока не привлекал к себе духов скверны, которые извещали его о том, что ему нужно.

Задача Билама заключается в том же, что и у змея. Все отрицательные персонажи Библии предназначены только для того, чтобы продолжить ту же работу, то есть в нужный момент прийти к человеку и ужалить его своим эгоизмом.

Падение человека в эгоизм встряхивает его. Из этого состояния он начинает видеть дальнюю цель и устремляется к ней. Поэтому ему необходима такая встряска – так называемое осознание зла.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №16

Tags: Книга Зоар, духовная работа
Subscribe

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Потомки Ишмаэля – помеха и помощь

    Вопрос: Сказано, что Творец размножил семя Авраама и дал ему Ицхака . Но ведь был еще Ишмаэль. Почему говорится именно об Ицхаке? Ответ: Это…

  • Здесь мой дом

    Израиль не очень привлекательная страна для иммигрантов: дороговизна жизни, военная служба, угроза терроризма. Ситуация в стране не простая и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments