Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Змей – помощник в достижении великой цели

каббалист Михаэль Лайтман

В мире нет ничего плохого. Без укуса змея, т.е. без эгоизма в нас, который вдруг встрепенулся и начал проявлять себя, мы не устремились бы вперед, остались просто животными в нашем мире и никогда не смогли бы из него подняться.

У нас не было бы ни желания, ни возможностей. Поэтому говорится: в то время, когда вы вкусите запретный плод, станете как Творец, знающими добро и зло, и подниметесь до Его уровня.

Иными словами, змей четко выполняет свою работу и предан во всем Творцу. Сказано, что у Адама и Евы раскрылись глаза через Змея. "Раскрылись глаза" – они увидели, что нагие, что практически у них ничего нет, кроме высокой цели. И хоть она далека, но прекрасна.

Поэтому им надо одеться, то есть обрести новые свойства – свойства отдачи и любви к ближнему. Это называется "одеянием" на себя, на свой эгоизм. То есть эгоизм находится внутри, а они его исправляют. С помощью одеяний они делают из него подобие Творцу и поднимаются, как предсказал змей: "И тогда вы будете такими, как Творец, полностью знающими добро и зло".

Таким образом, с помощью змея они раскрыли ту великую цель, к которой должны прийти.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №16

Tags: Книга Зоар, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments