Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Если муж уходит

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Пишет Ира: "Дорогой Михаил Лайтман, как объяснить моему мужу, что он не имеет права уходить от меня? У нас трое детей, я ему все прощаю, все его измены, нелюбовь. Я ему говорила: "Делай все, что хочешь, только не уходи". Он уходит. И я понимаю, что я не смогу без него, и дети не смогут. Что делать? Подскажите! Умолять остаться или отступить?".

Ответ: У меня установка в жизни такая: бывает всё, но если есть дети, то ты обязан с ними жить и их воспитывать. Это не может быть иначе никак!

Реплика: А что делать этой женщине?

Ответ: Ну, что можно сделать? Ты понимаешь, что силой его не удержишь. Законов таких нет.

Вопрос: Что же в нас есть такое…?

Ответ: Эгоизм мужской, глупый, который избалован вниманием матери. И поэтому все ему плохо.

Но и женщины тоже не воспитаны так, чтобы сделать такое место для мужчины, которое именно ему хочется, чтобы было его гнездом, домом и так далее. Чтобы ему не хотелось уходить. Даже на работу, даже куда-то из дома. Настолько это успокаивало бы его, привлекало. Этому надо обучать, мы этого не делаем.

Построение семьи должно быть как преподавание в средней школе – отдельный серьезный урок пару раз в неделю, когда это все обговаривается с малых лет и мальчиками, и девочками. Обговаривается серьезно, чтобы они постепенно привыкали к таким отношениям, которые в будущем будут строить между собой. Очень важно. Этого нет. Это и есть настоящее домоводство.

Это удивительно, насколько мы идем вперед в каких-то прогрессах, а в этом у нас регресс абсолютный. И ничем мы его не можем заменить. Это не то, что создать вместо одной машины и технологии другую. Это просто незаменимо!

Реплика: Говорят, человек стал свободнее…

Ответ: Свободнее он становится! – От своих обязанностей, необходимых по жизни. А в итоге… Я думаю, эта пандемия и еще парочка таких кругов, которые мы повстречаем на своем пути, все-таки вынудят нас создать для каждого из нас домашний очаг. Вот такое старое, противное вроде бы слово.

Но эта пандемия вынудит, и еще другие вещи. Потому что в итоге получится, что человек должен будет сидеть больше дома, и ему нужно, чтобы за ним ухаживали и смотрели. И мужчина – по-мужски, и женщина – по-женски. И дети. Природа нас поставит на место, но это возьмет еще время.

Реплика: То есть вы бы сказали этому парню, который уходит, чтобы он много раз подумал о детях, которых он оставляет.

Ответ: Конечно. Если есть такая жена, дети. Нет лучше женщины, с которой ты живешь и долго жил, родили детей, вырастили их, у вас есть общие дети. Это скрепляет. А может, даже уже и внуки. Это все природой так заведено, и ничем это не заменишь.

Вопрос: Надо, чтобы это вошло ему в сердце?

Ответ: Да. Что все-таки все есть в жизни, такие вещи, что трудно и стыдно вспоминать и говорить. Но должно быть одно табу: семью не разрушают. Любую плохую семью, какую бы ни было, не разрушают!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.06.2021

Tags: мужчина и женщина, новости, развод, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Земля успокоилась от войны"

    Вопрос : Что означает "земля успокоилась от войны"? Ответ : Есть периоды, когда Творец не возбуждает в сердце человека тяжелые…

  • Мои мысли в Twitter, 04.12.2021

    Происходящее в мире вынудит нас перестроить общество и экономику, иначе погибнем. Надо видеть в происходящем вызов Творца и необходимость дать…

  • "Извержение вулкана" с духовной точки зрения

    Вопрос: Какую деятельность должен вести человек, для того чтобы природа не корректировала нас жесткими методами? Ответ: Пусть человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments