Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Если муж уходит

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Пишет Ира: "Дорогой Михаил Лайтман, как объяснить моему мужу, что он не имеет права уходить от меня? У нас трое детей, я ему все прощаю, все его измены, нелюбовь. Я ему говорила: "Делай все, что хочешь, только не уходи". Он уходит. И я понимаю, что я не смогу без него, и дети не смогут. Что делать? Подскажите! Умолять остаться или отступить?".

Ответ: У меня установка в жизни такая: бывает всё, но если есть дети, то ты обязан с ними жить и их воспитывать. Это не может быть иначе никак!

Реплика: А что делать этой женщине?

Ответ: Ну, что можно сделать? Ты понимаешь, что силой его не удержишь. Законов таких нет.

Вопрос: Что же в нас есть такое…?

Ответ: Эгоизм мужской, глупый, который избалован вниманием матери. И поэтому все ему плохо.

Но и женщины тоже не воспитаны так, чтобы сделать такое место для мужчины, которое именно ему хочется, чтобы было его гнездом, домом и так далее. Чтобы ему не хотелось уходить. Даже на работу, даже куда-то из дома. Настолько это успокаивало бы его, привлекало. Этому надо обучать, мы этого не делаем.

Построение семьи должно быть как преподавание в средней школе – отдельный серьезный урок пару раз в неделю, когда это все обговаривается с малых лет и мальчиками, и девочками. Обговаривается серьезно, чтобы они постепенно привыкали к таким отношениям, которые в будущем будут строить между собой. Очень важно. Этого нет. Это и есть настоящее домоводство.

Это удивительно, насколько мы идем вперед в каких-то прогрессах, а в этом у нас регресс абсолютный. И ничем мы его не можем заменить. Это не то, что создать вместо одной машины и технологии другую. Это просто незаменимо!

Реплика: Говорят, человек стал свободнее…

Ответ: Свободнее он становится! – От своих обязанностей, необходимых по жизни. А в итоге… Я думаю, эта пандемия и еще парочка таких кругов, которые мы повстречаем на своем пути, все-таки вынудят нас создать для каждого из нас домашний очаг. Вот такое старое, противное вроде бы слово.

Но эта пандемия вынудит, и еще другие вещи. Потому что в итоге получится, что человек должен будет сидеть больше дома, и ему нужно, чтобы за ним ухаживали и смотрели. И мужчина – по-мужски, и женщина – по-женски. И дети. Природа нас поставит на место, но это возьмет еще время.

Реплика: То есть вы бы сказали этому парню, который уходит, чтобы он много раз подумал о детях, которых он оставляет.

Ответ: Конечно. Если есть такая жена, дети. Нет лучше женщины, с которой ты живешь и долго жил, родили детей, вырастили их, у вас есть общие дети. Это скрепляет. А может, даже уже и внуки. Это все природой так заведено, и ничем это не заменишь.

Вопрос: Надо, чтобы это вошло ему в сердце?

Ответ: Да. Что все-таки все есть в жизни, такие вещи, что трудно и стыдно вспоминать и говорить. Но должно быть одно табу: семью не разрушают. Любую плохую семью, какую бы ни было, не разрушают!

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags