Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

15 Ава - день, с которого начинается жизнь

каббалист Михаэль Лайтман

15 Ава – это особый праздник, который называется "День любви", ведь любовь – это конечная цель наших исправлений. Сказано, что не было более радостного и хорошего дня, чем этот. И речь не идет о земной любви, между мужчиной и женщиной. Это день любви всех ко всем и к высшей силе, которая тоже окутывает нас своей любовью.

В этом заложен совершенно другой смысл. День любви – это даже не день, а состояние, к которому мы приходим после разрушений и проблем. И когда мы обращаемся за помощью к Творцу и с его помощью устанавливаем между нами единение и любовь, то это состояние уже продолжается вечно.

В Мишне написано, что в день 15 Ава девушки надевали белые платья и выходили с песнями в сад водить хороводы, а юноши приходили туда, чтобы выбрать себе невест. Но речь тут идет не о молодых людях, а о чаяниях нашей души, о силе получения и силе отдачи, которые надо постараться соединить, чтобы прийти к их слиянию и рождению нового мира.

Если мы хотим достичь исправления, то должны соединить две противоположные силы, чтобы сила получения и сила отдачи работали вместе и родили новое состояние, "новое поколение", создаваемое соединением правой и левой стороны, мужского и женского начала. Именно женщина рожает новое состояние, новое поколение и приводит к исправлению мира.

Белый цвет символизирует свойство высшей силы, полную отдачу, чистое, доброе намерение, открытость. И все это происходит в садах, где зреет виноград, фрукты, что свидетельствует об обновлении жизни. Мы и до этого полагали, что живем – но это была не жизнь, а сплошные страдания.

Мы лишь по безвыходности считали это жизнью. Но теперь мы действительно понимаем, что такое жизнь в любви, соединении, преданности друг другу и  Творцу. И теперь мы все соединяемся между собой и с высшей силой в одно целое, одно кли, и тогда действительно чувствуем, что сейчас начинаем жить.

Каждый ищет во всех остальных возможность дарить, сблизиться, любить, бескорыстно отдавать без всяких границ. Так мы приходим к соединению, из которого рождается новая жизнь: из двух сил, правой и левой, рождается третья – средняя линия, которая раскрывает нам небеса и дает увидеть жизнь на совершенной духовной ступени.

Из программы "Мир", 20.07.2021

Tags: духовная работа, мир, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments