Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Осада эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

И было, на седьмой день встали они рано, с восходом зари, и обошли вокруг города таким же образом семь раз; только в тот день обошли вокруг города семь раз. И было, в седьмой раз священники затрубили в рога, и Йеошуа сказал народу: кричите, ибо Бог предал вам город!

И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей стороны, и захватили город. И уничтожили всё, что в городе: от мужчин до женщин, от юношей до старцев – и до быков, и овец, и ослов, острием меча. (Пророки, Книга Йеошуа, 6:15-6:16; 6:20-6:21)

Все сказанное происходит в самих людях, которые якобы нападают на город. Этот город находится внутри них. Они нападают на свой еще оставшийся эгоизм и уничтожают его на всех уровнях: неживом, растительном, животном.

То есть они лишают жизни все желания, которые еще существуют в них, но уже отделены от них стеной и определены как противоположные им.

Вопрос: Что такое во мне эгоистический город, окруженный стеной?

Ответ: Это весь наш оставшийся эгоизм, который так проявляется перед нами. И нет другой возможности взять его, как только осадой, и именно такими действиями, как трубить в рог.

Вопрос: Что это за таинственная цифра 7, которая все время повторяется?

Ответ: Это хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут – семь ступеней, на которые надо последовательно взойти, чтобы полностью уничтожить эгоистическое намерение "ради себя". Сам же эгоизм не уничтожается и продолжает потом использоваться с правильным намерением.

Из ТВ программы "Тайны вечной книги", 12.07.2021

Tags: Тора, духовная работа, исправление эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments