Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Трапеза – получение высшего изобилия

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Каков духовный корень трапезы?

Ответ: Трапеза – это великое действие. Даже тот факт, что животные пасутся вместе, говорит об их сближении, доверии между собой. А тем более люди, которые гораздо коварнее и дальше друг от друга. Когда они вместе садятся за стол, или один приглашает другого, или оба проводят совместную трапезу, это говорит о том, что у них есть намерение как-то сблизиться, по крайней мере, временно.

Поэтому у всех народов, всех культур трапеза представляет собой некое объединение людей – двух, трех, хоть до тысячи, неважно сколько.

С другой стороны, мы знаем из каббалистических источников, что когда речь идет о сближении, объединении, о чем-то радостном или даже не совсем радостном, но особенно торжественном, значимом, то всегда устраивается трапеза.

В каббале трапеза олицетворяет собой получение высшего изобилия от Творца. Поскольку Он источник всего живого, то всякое поглощение пищи связано с обращением к Творцу. Поэтому до трапезы, во время трапезы и после нее принято особое обращение к Творцу, чтобы само объединение людей со всем, что окружает и входит в трапезу, имело доброе следствие, успех.

Поэтому мы устраиваем трапезу всегда, когда нам радостно, и даже не очень, т.е. когда хотим отметить особое состояние. Но обычно трапеза символизирует что-то бодрое, приятное, например, трапеза в честь рождения ребенка, в честь его тринадцатилетия, обручения, свадьбы и так далее.

В общем, трапезы сопровождают нас во все благие времена. Но даже если человек умирает, то, как следствие этого, его родные тоже устраивают трапезу. Конечно, она уже не торжественная, не веселая, но все-таки она необходима, чтобы отдать дань уважения покойному.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 09.07.2021

Tags: духовные состояния, трапеза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments